您的位置:首页 > 工作动态 > 镇街道动态>详细内容

钦南区:辣椒技术培训到田头

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年02月09日 08:58 【字体:

    钦南区那丽镇的辣椒,可以说是远近闻名,每到辣椒上市的时节,全国各地的辣椒收购商都不远万里来到那丽镇进行收购。但是种出好辣椒,可不是那么容易的,不但需要椒农的悉心照料,也离不开农业技术人员的技术支持。2月8日,钦南区农业技人员深入那丽镇马鞍岭村,指导当地椒农根据辣椒的生长阶段和特点,做好防寒防冻、病虫害防治减灾措施,全面确保今年辣椒增产,农民增收。

 

▲那丽镇辣椒种植地

    黄彩秀是当地的辣椒种植户,种植辣椒已经有20多年了。她说:今年我种了七亩辣椒,但是今年的天气和往年不一样,低温天气持续时间久,现在虽然已经立春,但还是有霜冻,受到霜冻的影响,我们的辣椒影响很大,很多都被冻伤,今天农业技术人员到田间来做培训,让我们农户来学习,培训我们怎样防虫防冻,我们受益很大,我们回去后将利用学到的技术做好辣椒的防治护理。

    受前段时间低温和霜冻天气的影响,加上近期天气好转,气温持续回升,给钦南区7万多亩辣椒生长造成极大的危害。为此,钦南区农业部门及早行动,派出技术人员深入田间地头现场指导椒农,根据目前辣椒生长阶段、特点,采取薄膜覆盖、稻草覆盖、灌水、增施有机肥、喷洒叶面肥等相应的防寒防冻、病虫害防治措施,减少霜冻和病虫害对辣椒生长的影响;同时农业技术部门还把气温变化趋势和相关补救措施通过广播、出板报、发宣传资料等宣传措施,第一时间宣传到千家万户,农业局和各镇农业技术推广站站还开设了热线电话,满足广大农民的电话咨询。

▲技术人员向椒农发放宣传资料

    钦南区农业局副局长陈环棠说:为了做好防寒防病虫害,我们钦南农业部门组织农业专家、技术员、干部,进村入户,到田间地头,开展现场培训,指导农户做好防治措施。期望广大的农户,利用天气回暖的时机,加大冬种辣椒的田间管理,争取早日上市,确保今年的冬种辣椒有一个好的收成。

▲椒农为辣椒喷洒叶面肥

    据悉,目前钦南区已派出150多人次的农业技术人员深入各镇村培训农户3万多人次,对1万多亩辣椒进行了防寒防冻、病虫害防治措施,目前,该区的防寒防冻、病虫害防治工作正按计划有条不紊地进行。

 

 

图文来源:钦南区委宣传部 黄绍林

责任编辑:吴业平

编审:陈玉玲

【打印正文】

相关信息