您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

钦南区人民政府关于钦州闽建实业有限公司在黄屋屯西鸦大岭长期采石导致下游水沟淤积严重遇洪水淹没下游农田等问题(第十批编号X450000201806160022)调查处理情况的报告

来源: 发布时间:2018年06月25日 10:44 【字体:

中央环境保护督察钦州迎检工作领导小组:

   《关于认真办理中央环境保护督察组交办群举报问题(第批)的通知》(桂环督信〔2018124号)收悉,群众反映关于钦州闽建实业有限公司在黄屋屯西鸦大岭(黄屋屯镇料连村附近)长期采石,大挖大填,毁坏山林,随意堆放泥土,产生水土流失导致下游水沟淤积严重,遇洪水淹没下游农田,数百亩农田基本不能耕种以及石场实际开挖范围大大超出其采矿许可证的范围,大大超出其采矿许可证的范围,该石场仍在运营开采的问题(第十批编号X450000201806160022),区委、区政府高度重视,立即组织

国土钦南分局环保钦南分局、区安监局、林业局、黄屋屯镇政府等相关部门赶赴现场进行调查处理。现将有关情况报告如下: 

一、基本情况

()环保手续审批情况

该公司于201024通过《关于广西钦州市闽建石业有限公司石场建设项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔201056号)缺少竣工环境保护验收材料

 ()污染物处理设施建设情况

该公司建设有3沉沙池,用于防止减少矿山废水污染以及防止泥土被雨水冲淹没农田

 ()相关投诉情况

一是钦州闽建实业有限公司在黄屋屯西鸦大岭(黄屋屯镇料连村附近)长期采石,大挖大填,毁坏山林,随意堆放泥土,产生水土流失导致下游水沟淤积严重,遇洪水淹没下游农田,数百亩农田基本不能耕种。二是该石场实际开挖范围大大超出其采矿许可证的范围,该石场仍在运营开采。

二、现场调查情况

619日,经我区工作组进行现场深入排查情况如下:

1.基本情况:钦州闽建实业有限公司201021日成立,法定代表人林炜,20171013日变更法人代表陈衍礼经营期限至203021经营范围花岗岩露天开采(有效期至2018513日)建筑用碎石、片石的加工及花岗岩销售。公司统一社会信用代码91450702699893753Q20171017日取得安全生产许可证,编号(桂NFM安字许证字〔2017Y0001号,有效期限至2020132017913日取得采矿许可证,编号C4507002010057130064046,有效期2018513日。采矿许可证已到期4月份停止开采、生产活动  

2.根据钦南区2016年林地和森林资源变更调查成果,闽建公司石场开采范围不属于林地(详见附件5.其他佐证材料:钦南区黄屋屯镇料连村闽建石场开采范围位置示意图)。根据工作组现场调查报告,闽建公司擅自改变林业用途,石场弃土堆放占用黄屋屯镇料连村1林班17小班林地0.171公顷,造成原有植被被破坏、水土流失。排水系统建设不完善雨水冲刷导致泥土淤积以及下游水沟泥土淤积,如遇洪水下游农田会有淹没现象因此,举报的闽建公司长期采石,毁坏山林,随意堆放泥土,产生水土流失导致下游水沟淤积严重,遇洪水淹没下游农田问题属实但具体的下游水沟泥土淤积公里数以及淹没农田面积有待进一步核查。

3.对于石场大挖大填,实际开挖范围大大超出其采矿许可证的范围,该石场仍在运营开采的问题,我区已委托第三方广西金科不动产登记代理有限公司现场进行测绘,待其出具数据依据后方能确定目前石场已经停产,不开采经营。

三、处理情况

针对上述存在的问题,我区做出如下处理:

1.对于擅自改变林业用途,石场弃土堆放占用林地,造成原有植被被破坏、水土流失问题,立行政处罚案件进行查处详见附件5.其他佐证材料:钦南林立字201825号林业行政处罚立案登记表)。

2.责令其办理采矿许可证及其他环保相关手续

3.加快确定水沟淤积公里数以及淹没农田面积。

4.责令其对下游淤积水沟进行疏通。

5.加快确定石场开采范围。

6.责令其尽快恢复泥土堆放地的绿植。

下一步,我区将根据广西金科不动产登记代理有限公司进行的测绘数据以及相关标准,就实际开挖范围是否超出其采矿许可证的范围针对性采取措施。

                                                                                                       

                                                                                                                                                                      

                                                                                               2018622

                                                                                

 

 

 

 

 

【打印正文】