您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

钦南区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题调查处理情况的报告(第十三批编号:X450000201806190004)

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年06月24日 16:29 【字体:

中央环境保护督察钦州迎检工作领导小组:

   2018年6月20日,我区接到中央环境保护督察“回头看”第五督察组交办群众举报问题第十三批编号:X450000201806190004,举报内容为:钦州市钦南区南珠街道办事处高岭社区的郑某某等人使用三台吸粪车(车牌号分别为桂N61032、桂N65306、另一台不详)承包化粪池吸粪业务。自2012年以来,这几台车每天将粪水和粪渣偷排至钦州农垦冷冻厂往金花里方向约1.5公里处的沟渠里,大量的粪水和粪渣通过这条沟渠流入钦州市大榄江。这是造成大榄江水质劣V类以上的重要原因之一。近年来曾有居民向有关部门反映过该问题,近段时间吸粪车的偷排行为有所收敛,但仍在夜间或者下雨前进行偷排。我区高度重视,立即组织调查,现将有关情况汇报如下:

    一、基本情况

   举报内容中所提到的吸粪车偷排粪水、粪渣的问题发生于钦州市钦南区南珠街道办事处高岭社区青碑岭一带附近,三辆吸粪车车牌号分别为N61032、桂N65306、桂N63978,车主分别为郑再承、郑再炳、郑日东,三台车挂靠在钦州市华力清洁服务有限公司名下,从事化粪池吸粪业务。该公司在工商局有备案登记,统一社会信用代码为:914507020836230501,公司法人为郑再有,经营范围包括室内外清洁服务、水管疏通服务、家政服务、洗涤用品、日用百货销售。经钦州市交警一大队对桂N61032、桂N65306、桂N63978三辆吸粪车进行核查,确认该三辆吸粪车均正常年审,车管所备案手续齐全。

   二、现场调查情况

   6月21日上午,我区工作组到高岭社区青碑岭一带进行深入调查,举报的环境问题属实。现场调查情况如下:

   1.沟渠内确有粪水、粪渣,对水质造成了污染。

   2.大量的粪水和粪渣通过这条沟渠流入钦州市大榄江,粪水和粪渣堵塞沟渠。

   3.沟渠旁边还发现有一些固体废弃物以及生活垃圾。

经与车主郑再承进行沟通核查,其也承认三台吸粪车确实有把粪水、粪渣偷排入沟渠的行为,导致沟渠堵塞,该沟渠流入钦州市大榄江。

   三、处理情况

针对以上现场检查发现的问题,我区工作人员现场拍照取证,采取以下整改措施:

   (一)对吸粪车主郑再承、郑再炳、郑日东进行批评教育,责令其立即停止该行为,并将已污染的沟渠进行清理疏通。

   (二)与公司法人郑再友以及吸粪车车主郑日东、郑再承、郑再炳分别签订承诺书,保证以后不再将吸粪车的粪水、粪渣等废弃物倒入城区范围内的江河沟渠及造成水源再次污染的地方,并愿意随时接受群众的监督举报。

   (三)清理沟渠旁边的固体废弃物以及生活垃圾。

   (四)建议其与专门处理粪水、粪渣的环卫部门联系,将粪水、粪渣倒在合理的位置,避免粪水、粪渣造成污染。

   6月22日上午,在我区相关部门的协助下,三位车主已对污染的沟渠进行了清理疏通,清运周边堆积的垃圾。经过整治,该段沟渠水流畅通,周边环境得到改善。同时,在该沟渠旁设立警告牌,严禁在沟渠旁及沟渠内丢弃垃圾,违者将从重处罚。

   四、下一步计划

   下一步,我区将继续加强对该沟渠的巡查整治,继续追踪落实,进一步巩固整治成果,确保该沟渠无粪水、粪渣等污染物。

 

 

 

2018年6月24日

 

 

 

【打印正文】