您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第八批编号D450000201806140086)调查处理情况的报告

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年06月21日 10:01 【字体:

中央环境保护督察钦州迎检工作领导小组:

    接到市整改办转来的《关于认真办理中央环境保护督察组交办群举报问题(第八批)的通知》(桂环督信〔2018〕97号)中转来的关于沙埠镇田廖村委白禾冲与久隆镇交界处砖厂、养猪场、矿冶炼厂产生的废气、废水未经处理直排钦江东岸的源头以及养猪场、养鸡场的死猪、死鸡直接扔至那立塘造成水污染问题的举报件后,我区高度重视,根据相关要求,立即组织区工信局、区环保局、区水产局、沙埠镇政府、久隆镇政府等相关部门进行调查处理。现将有关情况报告如下:

   

一、基本情况

涉及的砖厂有泰利砖厂(属地钦南区沙埠镇)、福叶砖厂(属地钦南区久隆镇),矿冶炼厂有博远矿品加工厂、东成矿品厂(属地都是钦南区沙埠镇)。

(一)环保手续审批情况

1.泰利砖厂持有《关于钦州市泰利砖厂项目建设竣工环境保护验收意见》(钦州市验字〔2011〕31号)、《建设项目竣工环境保护验收监测表》)(钦环监验字〔2011〕第027号)、《关于钦州市泰利页岩砖厂项目水土保持方案的批复》(钦南水保〔2011〕14号),排污许可证已于2015年1月过期。

2.福叶砖厂实际名为钦州市福建材有限公司,位于钦南区久隆镇平新村委关草塘茶场附近,其改扩建项目于2014年9月12日取得建设项目环境影响评价资质证书(国环评证乙字第3106号),证件于2016年1月16日过期;排污许可证于2014年7月过期;企业持有《钦州市环境保护局关于钦州市福砖厂改扩建项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔2014〕128号),2018年5月28日向市环保局变更法人代表和厂名。

3.博远矿品加工厂持有《建设项目竣工环境保护验收登记卡》。

4.东成矿品厂持有《建设项目竣工环境保护验收登记卡》。

(二)污染物处理设施建设情况

1.泰利砖厂。该厂主要的排放物是轨道窑烟气和取土、破碎、搅拌及制砖过程中产生的粉尘,针对烟气采用沉降室进行除尘,粉尘采用洒水抑尘的方法控制扬尘。

2.福叶砖厂。该厂主要的排放物是轨道窑烟气和取土、破碎、搅拌及制砖过程中产生的粉尘,针对烟气采用沉降室进行除尘,粉尘采用洒水抑尘的方法控制扬尘。

3.博远矿品加工厂。项目生产废水循环使用,不外排。经环保部门监测,循环废水相关指标达到国家有关标准。

4.东成矿品厂。项目生产废水循环使用,不外排。经环保部门监测,循环废水相关指标达到国家有关标准。建设有300立方的二级沉淀池一座。

(三)相关投诉情况

一是沙埠镇田廖村委白禾冲与久隆镇交界处泰利砖厂、福叶砖厂、养猪场(无名)、养鸡场、矿冶炼厂,产生的废气、废水未经处理直排钦江东岸的源头的问题。二是养猪场、养鸡场的死猪、死鸡直接扔至那立塘队,造成水污染问题等。

二、现场调查情况

(一)对于沙埠镇田廖村委白禾冲与久隆镇交界处泰利砖厂、福容叶砖厂矿冶炼厂,产生的废气、废水未经处理直排钦江东岸的源头的问题。经我区工作组进行深入排查,上述反映的问题不属实。

1.钦州市泰利砖厂:经现场检查,具体情况如下:该厂于1993年建厂,2006年10月开工投产,主要经营页岩砖生产、销售。该厂持有营业执照、排放污染物许可证、建设项目竣工环境保护验收监测表和建设项目竣工环境保护验收意见。废气排放主要是砖燃烧过程中的气体,由于砖和煤融合一体,燃烧过程中会产生二氧化硫,经过水净化(喷雾器)后进行排放。现场调查中没有发现废水排污口。目前该厂停产2个多月进行废气脱硫设备建设。

2.福叶砖厂:经现场核查,具体情况如下:福叶砖厂,实际名为钦州市福建材有限公司,位于钦南区久隆镇平新村委关草塘茶场附近,其改扩建项目于2014年9月12日取得建设项目环境影响评价资质证书(国环评证乙字第3106号),证件于2016年1月16日过期;排污许可证于2014年7月过期;企业持有《钦州市环境保护局关于钦州市福砖厂改扩建项目环境影响报告表的批复》(钦市环审字〔2014〕128号),2018年5月28日向市环保局变更法人代表和厂名。没有发现废气、废水未经处理直排钦江东岸源头的现象。该砖厂目前正处于停产整改期间,现已建好脱硫塔、沉淀池。

3.钦州市钦南区博远矿品加工厂:现场检查具体情况如下:该厂于2006年建厂,2007年10月份开工投产,主要经营钛精矿、金红石(全部是进行物理分类,没有冶炼不产生废气)。检查中发现该厂有2台烘干炉,水洗摇床36台,生产产生的废水排入厂区后面专门的污水池,进行循环利用不外排没有发现废气、废水未经处理直排钦江东岸源头的现象。该厂因生产经营不景气,已停产2个多月。

 4.广西钦州市东成矿品有限公司:2008年建厂,2009年5月份开工投产。主要经营钛精矿、金红石(全部是进行物理分类,没有冶炼不产生废气生产产生的废水排入厂区后面专门的污水池,进行循环利用不外排没有发现废气、废水未经处理直排钦江东岸源头的现象。因生产经营不景气,已停产。

(二)对于养猪场、养鸡场产生的废气、废水未经处理直排钦江东岸源头的问题部分属实。

具体情况如下:养猪场、养鸡场均位于久隆镇平新村3家养猪、3家养鸡户。其中2家养猪户位于水铺村委那立塘村谷仓岭(距离钦江1.2公里)属于限养区内产生的气味会影响到附近的村民,污水排入自家的污水池,没有直排至钦江;有1家养猪户位于平新村委关草塘茶场(距离钦江3.6公里),属于限养区外,污水排入自家的污水池,没有直排至钦江有3家养鸡(距离钦江3公里),属于限养区外,污水排入自家的鱼塘,未直排入钦江

)对于养猪场、养鸡场的死猪、死鸡直接扔至那

立塘队,造成水污染问题。经我区工作组进行深入排查,养猪场、养鸡场均位于久隆镇平新村那立塘队,但排查过程中未发现丢弃死猪、死鸡现象。投诉情况不属实。                               

三、处理情况

(一)泰利砖厂

限期整改:1.要求尽快完善废气脱硫设备设施。2.办理排污许可证等相关环保资料。3.完善相关环评手续。

(二)叶砖厂

限期整改:要求办理环境影响评价资质证书、排污许可证。

与养猪户、养鸡户签订《自行搬迁协议书》,要求在7月30日之前自行搬迁至远离村民居住地的限养区外。

 

 

 

 

 

2018年6月21日

 

 

 

【打印正文】