您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告>详细内容

关于敦促党员干部主动交代和自查整改扶贫领域腐败和作风问题的通告

来源: 钦南区纪委网站 发布时间:2018年03月22日 11:48 【字体:

       为切实解决损害群众利益问题,激励党员干部查摆问题,主动交代扶贫领域违纪违规问题,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深开展,按照“宽严相济、区别对待”的原则,本着惩处少数、教育大多数人的目的,现将敦促党员干部主动交代和自查整改扶贫领域违纪违规问题有关事项通告如下:


       一、主动交代问题范围


       (一)主体责任淡化虚化弱化问题。各级党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区和市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计、财政检查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。


       (二)监督执纪问责“宽松软”问题。纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在“宽松软”等问题。


       (三)监管责任缺失问题。职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。


       (四)干部工作作风问题。在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、纪律散漫,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。


      (五)资金项目使用管理违纪和贪腐问题。扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、扶贫基础设施建设、惠农资金动歪脑筋、伸“黑手”以及放纵(包庇)黑恶势力甚至充当“保护伞”等问题。


       二、主动交代问题截止时间

       主动交代问题时间,截至2018年4月30日止。


       三、视为主动交代问题情形


       (一)在规定时间内主动向钦州市各级纪检监察机关如实交代违纪违法事实,退缴违纪违法所得、挽回国家经济损失,并作出深刻检查的;


       (二)在规定时间内委托他人先替代交代问题或者以信函、电报、电话、网络等方式,本人随后到钦州市各级纪检监察机关交代违纪违规事实的;经亲友规劝、陪同交代问题的,或者经亲友主动报告后并将相关违纪违法人员送去交代事实的;


       (三)在规定时间内主动自查整改。对不符合条件被评为贫困户,自觉清退低保、危改、农机、移民搬迁等补助的;或告诫相关人员清退和纠正的。


       四、有关处理措施


       (一)属主动交待问题的,视情节轻重,依纪给予从轻、减轻或者免除处分;


       (二)违纪人员检举、揭发他人违纪违规行为经查证属实的,或有积极协助纪检监察机关查处其他违纪违规人员等立功表现的,依纪依规从轻或减轻处理;有重大立功表现的,依纪依规减轻或者免除处分;


       (三)对拒不主动交代问题或拒不接受调查的违纪违法行为,坚决严肃查处;干扰、妨碍、对抗纪检监察机关调查的,一律从严惩处;


       (四)对检举揭发或提供相关线索的公民予以保密;对经查证属实的线索,视情况对举报有功人员给予奖励;对检举揭发的公民进行打击报复的,依法追究法律责任。对泄密的,根据情节轻重,依纪依法追究责任。


       五、举报联系方式


       钦州市纪委监察委

       举报电话:(0777)12388转01

       信访举报地址:钦州市永福东大街11号钦州市纪委信访室,邮编:535099


       灵山县纪委监察委

       举报电话:(0777)12388转02

       信访举报地址:灵山县灵城街道和平路37号灵山县纪委信访室,邮编:535499


       浦北县纪委监察委

       举报电话:(0777)12388转03

       信访举报地址:浦北县金浦大道投资大厦负1楼东向纪检监察机关来访接待室,邮编:535300


       钦南区纪委监察委

       举报电话:(0777)12388转04

       信访举报地址:钦州市金海湾东大街钦南区行政信息中心B203室,邮编:535099


       钦北区纪委监察委

       举报电话:(0777)12388转05

       信访举报地址:钦州市钦州湾大道钦北区行政信息中心B101室,邮编:535099


       举报网址:http://guangxi.12388.gov.cn/qinzhoushi/

     

              中共钦州市纪律检查委员会

             钦州市监察委员会

               2018年3月20日

【打印正文】