您的位置:首页 > 工作动态 > 部门资讯>详细内容

精准脱贫 圆梦小康∣助推精准脱贫 钦南区各级党组织这样干

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年07月09日 09:48 【字体:
       实施乡村振兴战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,农村“整洁美丽、和谐宜居”,农民“脱贫、致富、文明”,持续增强农民获得感、幸福感和安全感。

       
区委常委、办公室主任王务带队
到那丽村开展扶贫工作和环保排查
      7月5日上午,区委常委、办公室主任王务组织区委办领导干部到挂点联系村那丽镇那丽村,为结对帮扶的贫困户送上了一批耕种急需的肥料,帮助贫困户解决生产中遇到的实际困难。 
▲为贫困农户送上一批耕种急需的肥料
      当天,区委办26位帮扶责任人共为28户贫困户送上了58包价值约1.6万元的肥料,并与贫困户贴心交流,关心了解贫困户近期的生产生活情况,认真填写完善帮扶手册。
      随后,围绕中央环保督察组环境保护督查“回头看”工作,区委办领导干部分三个小组深入到那丽村各个自然村,对全村范围内的养猪场、养鸭场、木片厂等环保隐患进行拉网式排查,做到全覆盖、无死角,确保突出环境问题能够及早发现及早解决。                                                            
                                                                                      
区科协开展扶贫主题党员日活动
      为发挥党员先锋模范作用,推动精准扶贫,7月5日,钦南区科协党支部与结对帮扶联系村茅坡社区党支部共同开展“助力脱贫攻坚、整治村容村貌”主题党日活动。 
      首先,开展垃圾清理义务劳动。虽然炎炎烈日,但党员干部发扬不怕苦、不怕累的精神,拿起铁铲和钳子等工具,清理村庄的垃圾,经过一个多小时的埋头苦干,村庄的垃圾被清理得一干二净。随后,为贫困户送上了慰问金、猪饲料和鸡饲料。
▲清洁乡村和赠送饲料
 
区城市管理综合执法局开展扶贫工作    
      7月3日,区城市管理综合执法局组织帮扶联系人到殿艮村委开展精准帮扶工作,入户完成第二季度家庭收入登记工作,并宣传医保、养老等政策。  
▲入户完成第二季度家庭收入登记
 
区蔗糖局开展扶贫工作
             7月3日,区糖蔗局组织全体帮扶联系人到高桥村委开展精准帮扶工作,走访慰问贫困户,并完成第二季度家庭收入登记工作。

▲入户调查、赠送慰问品
      当日,帮扶联系人自带猪肉、水果等慰问品深入到结对帮扶的贫困户家中,促膝谈心拉家常。一是了解贫困户近期的生活、生产情况和存在的困难等情况,为贫困户解决生活难题;二是核查贫困户第二季度的家庭收入情况,与贫困户共同完成帮扶手册“收入登记表”内容的填写,完善帮扶手册;三是了解贫困户就学子女的学习情况和教育补贴到位情况,并提醒贫困户注意学生的假期安全。
 
区司法局开展整治村貌活动
      7月3日上午,区司法局党员干部分别赴久隆镇平新村、那庆村、新明村开展清洁乡村、整治村貌活动。
      活动现场,扶贫帮扶干部及驻村干部一起拿起扫把、铁铲、铁耙等工具同村民一起对村子里的卫生死角进行清扫,清理村民房前屋后的陈年垃圾、杂草杂物,给村民还原清洁干净的生活环境,村容村貌焕然一新,村民们对此次清洁活动纷纷表示支持和赞赏。
 
▲清理道路两旁的杂草
 
区食药监局开展整治村貌活动
      7月3日上午,区食药监局组织职工干部共十余人,到大番坡镇大番坡村开展了“清洁乡村”卫生、整治村貌活动。有效改善乡村环境卫生“脏、乱、差”等突出问题。
      在乡村清洁活动中,干部职工利用扫把、铁夹等劳动工具,清扫入村道路,清除塑料、生活废弃物等垃圾,清扫卫生死角,美化乡村环境。
▲清理道路两旁的杂草
 
 
图文来源:钦南区委办、区科协、区城市管理综合执法局、区司法局、区食药监局、区蔗糖局
责任编辑:邓起晴
编审:张相兵
【打印正文】