您的位置:首页 > 公共服务 > 招商引资 > 投资程序>详细内容

钦南区招商引资项目服务工作流程

来源: 钦南区招商促进局 发布时间:2017年07月12日 16:39 【字体:
为进一步规范我区项目引进工作程序,明确责任义务,提升服务效能,确保项目顺利落户,实现合作共赢。按照“理顺流程、明确职责”的原则,现结合区实际,制定本流程。
一、项目招商
(一)项目考察洽谈
牵头单位:区招商促进局协作单位:区发改局、工信局、住建局、金窝工业园管委、国土钦南分局、环保钦南分局等
项目投资人或相关引荐人以书面的形式向区招商促进局报送拟投资项目资料(项目建议书或可行性报告),区招商促进局负责对项目进行初步洽谈和考察。初步考察后,由区招商促进局牵头,协调区相关责任领导作为项目对接方,负责对接投资来访洽谈工作,并会同相关单位共同对投资方的拟投资项目进行进一步考察。区招商促进局也可邀请投资方到我区实地考察。为了便于深入了解,双方需准备如下资料:
1.投资方提供的资料
   (1)项目建议书或可行性报告。具体内容包括:项目名称实施单位负责人及联系方式建设规模及内容投资意图可行性分析、项目效益分析、资金额及资金来源用地、用电、用水等需求及选址意向,环境影响情况,优惠条件需求,项目进度计划等。
   (2)投资者背景资料。主要包括:投资方营业执照及个人身份证明;尚未成立公司的,提供投资方个人身份证明及拟注册公司相关情况说明。
 
2.区招商促进局提供的资料
基本情况、投资环境、优惠政策、拟投资项目所涉及的相关产业规划等。
(二)项目审查
牵头单位:区招商促进局协作单位:区发改局、工信局、财政局、住建局、水利局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局、安监局、法制办、金窝工业园管委、国税局、地税局、国土钦南分局、工商局、环保钦南分局、钦南消防大队、项目所在镇政府或街道办事处
1.审查流程
   (1)由区招商促进局将拟投资项目资料收集整理后发各相关单位,各单位结合工作职责,提出书面初审意见。
   (2)区招商促进局将各单位意见汇总后,报分管招商工作的副区长审阅,确定具体上会评审项目。
   (3)由区长或区长委托常务副区长召开项目评审会对项目进行会审。
   (4)区招商促进局负责起草会议纪要和形成的会议决议,呈报区政府审定后,以区政府的名义印发。不能通过项目会审的,由区招商促进局答复投资方。
2.审查内容
   (1)是否符合国家产业政策,属产业政策中的鼓励类、限制类或淘汰类。
   (2)是否符合国家节能减排相关政策规定,是否属于“双高项目”。
   (3)是否符合国家、自治区、市和我区产业发展规划和产业发展方向,审议投资项目投入和效益分析的可行性,以及对我区经济的影响。
   (4)项目选址是否符合区建设规划,项目的建筑密度、容积率、绿化率是否符合要求
   (5)项目用地是否符合土地利用规划,投资强度是否符合规定。听取和审议项目用地指标的申报计划、方式,听取和审议项目用地的征地搬迁方案。
   (6)项目环境影响的评价分析,是否符合环保和水土保持要求。
   (7)项目建设规划是否符合安全要求。
   (8)项目相关材料是否提交齐全。
   (9)涉及项目准入的其他有关事项。
(三)项目选址
牵头单位:区住建局、国土钦南分局;协作单位:金窝工业园管委区征收办、项目所在镇政府或街道办事处
区政府分管领导召开专题会议研究项目选址和土地利用,根据项目审查结果提出用地选址的初步意见国土钦南分局和区住建局做好项目初选用地面积、位置及红线等前期工作。由区住建局出具项目选址布置图。
(四)合同(协议)洽谈与签订
牵头单位:区招商促进局协作单位:区发改局、财政局、住建局、工信局、金窝工业园管委、法制办、金窝投资公司、国土钦南分局、环保钦南分局、项目所在镇政府或街道办事处
准入项目选址确定后,由区招商促进局牵头与投资者洽谈合同相关条款,起草投资协议或合同(所洽谈的合同不适用于原拟定的标准合同文本的,由区招商促进局报请区政府组织相关单位进行会审),经区法制办审查后,报区政府审定。投资协议或合同经审定后,由区政府与投资者签订正式投资协议书。
(五)项目代办服务
牵头单位:区招商促进局协作单位:区发改局、工信局、财政局、住建局、水利局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局、安监局、金窝工业园管委、国税局、地税局、国土钦南分局、工商局、环保钦南分局、钦南消防大队、项目所在镇政府或街道办事处
区招商促进局负责落实专人协助业主办理项目工商登记、税务登记、立项申报、土地报批等各项前期报批手续。各协作单位也要指定专人与区招商促进局对接,协助项目业主办理各项手续。
二、项目实施
   (一)履行合同(协议)
牵头单位:各行业主管部门、金窝工业园管委协作单位:区财政局、住建局、招商促进局、征收金窝投资公司、国土钦南分局、项目所在镇政府或街道办事处
项目签订协议准入后,由项目对口行业主管部门负责督促投资方、区直有关单位,按合同规定履行甲乙双方应当遵守的相关条款(包括供地、项目用地竞拍、缴交履约金、总评、兑现优惠政策、环评等方面)。
(二)项目用地征搬
牵头单位:区征收办;协作单位:金窝工业园管委、金窝投资公司住建局、国土钦南分局、项目所在镇政府或街道办事处
区征收完成项目用地征收及补偿等工作后,将地块移交。
(三)项目施工管理
牵头单位:区住建局、金窝工业园管委协作单位:国土钦南分局、钦南消防大队、项目所在镇政府或街道办事处
1.项目建设。区住建局负责对项目建设方案设计(包括总平面图、立面图及效果图)、施工图设计的审查。审查通过后按规定程序办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《建设工程质量监督登记证》等。
入园项目的总平面图设计由项目业主报工业园管委初审,区住建局审批;单体设计由项目业主报区住建局审批。
所有项目必须由区住建局审批后方可施工建设。
2.项目日常施工管理。金窝工业园管委或牵头单位负责协调项目建设的临时用水、用电
(四)项目施工基础设施配套
责任单位:金窝工业园管委、金窝投资公司
项目施工涉及到用水、道路、用电等基础设施配套,由工业园管委报区政府审批,金窝投资公司负责实施。
三、项目投产
牵头单位:各行业主管部门;协作单位:区安监局、环保钦南分局、项目所在镇政府或街道办事处
项目建成后,由项目业主向区住建、环保、安监等部门申请验收业的技改项目报批、技改资金申请,企业发展和生产管理等日常服务工作由区工信局负责。  
四、其他
市城市规划范围内项目若有必要,或按上级要求,也可参照执行。
 
          2.项目评审的相关规定
【打印正文】