您的位置:首页 > 便民服务 > 生育服务>详细内容

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》2016年1月15日实施 现行生育政策

来源: 钦南区卫生和计划生育局 发布时间:2016-11-11 15:20 【字体: 【打印】
 第十三条  提倡一对夫妻生育两个子女,禁止违法生育子女
   第十四条  符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女:
    (一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;
(二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;
(三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;
(四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的确市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;
(五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;
(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;
(七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形
夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。
再婚夫妻再婚前双方已各生育一子女的,可以自主安排生育一胎子女。
夫妻一方为本自治区户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,按照有利于当事人的原则适用。
第十五条  符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。
计划生育技术服务
第十七条  符合本条例第十三条或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。
符合本条例第十四条第一款规定再生育子女的夫妻,在领取再生育证的同时,免费领取计划生育服务手册。
计生奖扶政策
(一)实施全面两孩政策后,政策调整前的计划生育家庭继续享受原有规定的条件、标准、年限享受各项奖励扶助、特别扶助、优先优惠政策。
(二)《广西农村部分计划生育家庭奖励扶助制度》奖励扶助对象应同时具备以下条件:
1.本人为农业户口或界定为农村居民户口;
2.1973年以来没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;
3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;
4.年满60周岁;
5.国家和自治区规定的其他条件。
对符合奖励扶助条件的对象,按年人均不低于1440元发放奖励金。
符合上述(一)至(三)项的对象,55-59周岁的夫妻,给予每人每年发放720元奖励金。
(三)《全国计划生育家庭特别扶助制度》扶助对象及范围:
凡户籍在本自治区行政区域内的城镇和农村独生子女死亡或伤残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。
1.扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;
2.只生育一个子女或合法收养一个子女;
3.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
符合独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻和符合独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,在国家标准的基础上,自治区统一提高到由政府给予每人每月不低于860元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。
第二十五条 符合法律、法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的假期外,女方增加产假五十日,同时给予男方护理假二十五日。休假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不得扣减。
法律责任
第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分;
(一) 不符合本条例规定条件生育子女的;
(二) 以收养等形式规避法律法规生育子女的;
(三) 婚外生育子女的;
(四) 非婚生育子女的。
第四十条 符合本条例第十四条第一款规定的再生育条件,未申请领取再生育证生育子女的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法给予五百元以上一千元以下的罚款。
第四十二条 利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别人工终止妊娠的,依照《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》予以处理。
第四十四条 违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。
 
 
计划生育证件办理规范
                                       生育登记
登记对象:生育第一个子女或者第二个子女的;夫妻因子女死亡只有一个子女,生育第二胎子女的;夫妻因子女死亡无子女的,生育两个以内子女的;再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女,再婚后生育一胎子女的。
登记时间:生育登记需在分娩前或分娩后三个月内办理。
登记地点:夫妻一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处。
登记所需材料:夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证;其他相关证件:属再婚夫妻的,还需提供离婚证或法院判决书原件;属子女死亡后申请生育的,还需提供子女的登记证明(公安部门或医疗机构出具的证明均可);夫妻近期免冠2寸合影相片2张;填写《广西生育登记表》一份。
                          再生育申请审批
申请对象:再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养)两个子女,另一方未生育过的;再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。
办理程序:再生育证需在分娩前办理。
办理地点:夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处。
申请所需的材料:夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证;其他相关证件:根据申请人的不同情形,相应提供夫妻双方子女的病残儿鉴定书、伤残鉴定书;再婚对象提供离婚证或法院判决书等材料的原件;夫妻近期免冠2寸合影相片3乡;《广西再生育申请审批表》一式两份。

相关信息