您的位置:首页 > 便民服务 > 生育服务>详细内容

其他计划生育优待政策

来源: 发布时间:2016-08-16 11:38 【字体: 【打印】

其他计划生育优待政策

 

一、对实行计划生育的职工及城镇居民的优惠政策
    (一)终身只生一个子女或者婚后终身无孩的职工,退休时提高退休金计发比例的5%(不超过原工资总额);

(二)单独两孩政策实施前,符合当时规定的生育第二个子女条件,只生育一个子女,不再生育第二个子女的职工,继续享受原奖励规定待遇,即退休时增发退休金的10%

但单独两孩政策实施后,符合生育第二个子女条件,只生育一个子女,不再生育第二个子女的职工,退休时增发退休金的5%

(三)领取了《独生子女父母光荣证》的,按有关规定发给独生子女保健费至子女满18周岁;

(四)领取了《独生子女父母光荣证》的独生子女,在入托、入学、升学、就医、就业等方面给予优先照顾;

(五)对领取了《独生子女父母光荣证》的城镇困难居民,应当优先纳入当地最低生活保障,并提高10%的生活保障金;

(六)独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,由县级人民政府给予适当补助。

 

二、晚婚晚育、计划生育节育手术等假期

(七)男二十五周岁以上、女二十三周岁以上初次结婚为晚婚;已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女为晚育。

除享受国家规定的假期外,晚婚的职工,增加晚婚假十二天;晚育的女职工,增加产假十四天,同时给予男方护理假十天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,再增加产假二十天。职工休晚婚假、产假、护理假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不予扣减。

产假期间的生育津贴按生育保险相关规定发放;未参加生育保险的,由所在单位参照生育保险标准发放。

(八)职工接受节育手术的,其工作单位应当凭节育手术证明按有关规定给予休假;休假期间的工资、津贴、补贴和奖金以及其他福利待遇不予扣减。

根据国家卫生部、计生委《关于检发〈节育手术常规〉(第三版)的通知》(国委妇字〔19841号):

1.放置宫内节育器:自手术日起休息2天,重体力劳动者,在术后1周内不作重劳动。

  2.取宫内节育器:当日休息1天(包括有尾丝节育器)。

  3.输精管结扎:休息7天。

  4.单纯输卵管结扎:休息21天。

  5.人工流产:休息14天。

  人工流产同时放置宫内节育器:休息16天。
  人工流产同时结扎输卵管:休息1个月。

  6.中期终止妊娠:休息1个月。

  中期终止妊娠同时结扎输卵管:休息40天。

  7.产后结扎输卵管:按产假另加14天。

  说明:上述规定,如遇特殊情况,由医师决定。

 

三、独生子女保健费的支付途径

(一)夫妻双方在不同单位工作的,由各自所在单位分别支付50%

(二)夫妻双方在同一个单位工作的,由该单位全额支付;

(三)夫妻只有一方有工作单位的,由该单位全额支付;

(四)夫妻双方属无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府支付;

(五)夫妻双方是农村居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府支付;

(六)夫妻双方一方是农村居民另一方是无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府按比例或者全额支付。

相关信息