您的位置:首页 > 公共服务 > 社会保障>详细内容

临时救助办理指南

来源: 钦南区民政局 发布时间:2017年11月20日 16:29 【字体:

一、办理事项:临时救助

二、办理依据:《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻实施《社会救助暂行办法》的意见》(桂政发〔2014〕54号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面建立完善临时救助制度的通知》(桂政发〔2014〕76号)、《钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市临时救助实施办法〉的通知》(钦政办[2015]114号)

三、申请临时救助的条件

1.家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭。

2.个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

四、临时救助申请及审批程序

(一)申请

申请家庭向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面临时救助申请,填写《城乡困难群众临时救助申请审批表》,并提交有关证明材料。

对申请有困难的家庭或个人,相关部门应主动发现帮助其申请。

(二)审核审批

1、镇(街道)在村(居)委会协助下,自受理申请之日起5个工作日完成调查核实,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所在的村(居)委会张榜公示7日,报区民政部门审批。

2、区民政部门接到镇(场、街道)上报的城乡困难群众临时救助申请审批材料后,应在5个工作日内作出审批决定。

3、紧急情况下应先行救助,再按规定补齐审核审批手续。

五、申请临时救助所需材料

1、申请书

2、《城乡困难群众临时救助申请审批表》

3、身份证、户口簿复印件

4、根据需要提供医院诊断证明、残疾证等相关证明材料

5、信用社存折复印件

所有材料一式三份。

六、承诺办理时限:30个工作日

钦南区民政局 咨询电话:2693727 投诉电话:2693771
 

【打印正文】