您的位置:首页 > 便民服务 > 社会福利>详细内容

特困人员救助供养办理指南

来源: 钦南区民政局 发布时间:2017-11-20 16:28 【字体: 【打印】

一、办理事项:特困人员救助供养

二、办理依据:《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕79号)、《钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)》(钦政办〔2017〕64号)

三、申请特困人员救助供养的条件

持有本区户籍的城乡无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。

四、特困人员救助供养申请、审核和审批程序

1.申请。(限时1个工作日)

申请特困人员救助供养,由本人提供身份证、户口本、申请书、申报表以及疾病或残疾状况等证明材料向所在地的镇人民政府(街道办事处)提出申请;并签订家庭经济状况核对授权书。本人申请有困难的,可以委托村(居)委会或者他人代为提出申请。

2.审核。(限时20个工作日)

第一步,入户调查。由镇人民政府(街道办事处)组织村(社区)工作人员对申请人的家庭经济状况信息调查核实。第二步,民主评议。由镇(街道)组织镇(街道)、村(社区)干部进行评议。第三步,审核公示。村(社区)根据镇(街道)初审意见进行公示(公示期7天)。第四步,由镇(街道)审核后,通过系统打印《核对授权书》、《农村(城市)申请表》给申请人签字按手印确认,并把有关材料通过广西社会救助信息管理系统上报区民政局审批。

3.审批。(限时20个工作日)

区民政部门审查镇(街道)报送材料,并随机抽查核实后审批。发给特困人员救助供养证。对不符合条件的不予以批准,并说明理由。

五、特困人员救助供养的内容包括

1.提供基本生活条件;

2.对生活不能自理的给予照料;

3.提供疾病治疗;

4.办理丧葬事宜;

5.提供住房救助;

6.提供教育救助。

六、救助供养标准

1.基本生活标准:城市特困人员按照每人每月不低于上年度城市最低生活保障标准的1.3倍确定;农村特困人员按照每人每月不低于上年度农村最低生活保障标准的1.3倍确定。

2.照料护理标准:生活能自理的的特困人员暂不发照料护理补助;部分丧失生活自理能力的特困人员按照不低于当地当年最低工资标准的30%确定照料护理标准;完全丧失生活自理能力的特困人员按照不低于当地当年最低工资标准的60%确定照料护理标准;

七、供养待遇

纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策;纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

八、特困人员救助供养形式:分为在家分散供养和在当地供养服务机构集中供养。

九、承诺办理时限:50个工作日

十、收费标准及收费依据:免费

钦南区民政局 咨询电话:2693727 投诉电话:2693771


 

相关信息