您的位置:首页 > 公共服务 > 社会保障>详细内容

残疾人两项补助办理指南

来源: 钦南区民政局 发布时间:2017年11月20日 16:30 【字体:

一、办理事项:残疾人两项补助

二、办理依据:《广西壮族自治区困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴实施办法》

三、申请受理审核提交材料:

(一)提出申请。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

(二)提交材料。申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的申请人应提交的申请材料。1.《申请审批表》1份;2.本人身份证复印件l份(没有身份证的递交本人户口本复印件即可);3本人户口本复印件l份;4.本人残疾人证复印件1份;5.银行存折或银行卡复印件1份。

(三)申请受理。街道办事处或乡镇人民政府应依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请并进行初审。对初审合格的,街道办事处或乡镇人民政府应自受理申请之日起10个工作日内,在其补贴申请表上签署意见后,并将申请材料报送县级残联组织审核;对初审不合格的,街道办事处或乡镇人民政府经办人员应当面告知申请人。

(四)申请审核。县区级残联组织收到街道办事处或乡镇人民政府报送的材科后,应及时审查申请人是否持有残疾人第二代证,以及残疾人证号码、残疾类别、残疾等级、等信息。对申请材料属实的,县区级残联组织应自收到材料之日起10个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并将申请材料转送县区级民政部门审定;对申请材料不属实的,县区级残联组织应自收到材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

(五)申请审定。县区级民政部门收到残联组织转送的材料后,应及时审核申请人的资格条件,自收到转送材料之日起10个工作日内予以审定。对符合资格条件的,县级民政部门应纳入补贴对象范围,自申请人递交申请的当月起发放补贴;对不符合资格条件的,县级民政部门应自收到转送材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

四、承诺办理时限:20个工作日

五、收费标准及收费依据:免费

钦南区民政局 咨询电话:2693727 投诉电话:2693771
 

【打印正文】