您的位置:首页 > 便民服务 > 劳动就业>详细内容

关于《钦州市职业培训监督管理办法》(钦人社发〔2017〕350号)的政策解读

来源: 钦州市人民政府门户网站 发布时间:2017-10-31 16:33 【字体: 【打印】

一、背景情况

  根据自治区财政厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016〕138号)和钦州市财政局、人力资源和社会保障局《关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦市财社〔2017〕84号)精神,为了进一步加强我是的职业培训管理,特制定出台钦州市职业培训监督管理办法。

  二、制定目的

  进一步加强职业培训管理,规范职业培训服务机构办学行为,不断提高职业培训教学质量,确保就业补助资金的安全有效。

  三、主要的工作内容

  (一)职业培训监管主要分为开班备案检查、教学过程检查、教学结果检查、追踪回访四个方面:

  1.开班备案检查。开班备案是职业培训监管的第一环节。培训机构应在开班前5个工作日书面向人力资源和社会保障局职业培训监督管理领导小组(以下简称职业培训监管办公室)提出开班申请。

  2.教学过程检查。职业培训监管办公室应侧重开展教学过程检查,进一步加大教学过程检查力度。职业培训监管检查小组对培训班进行不定期、不定次数的抽查。

  3.教学结果检查。市职业技能鉴定指导中心要严格把好鉴定考试关,检验各职业培训服务机构的教学质量。

  4.追踪回访。学员培训结束后,职业培训监管办公室按培训学员30%的抽查比例回访追踪培训学员。

  (二)明确职业监管的检查内容和方式方法。

  (三)明确职业培训服务机构在培训中存在问题的处理。

  四、政策法规依据

  (一)《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016〕138号);

  (二)《关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦市财社[2017]84号)。

  五、其他说明

  本监督管理办法自2017年10月29日起施行,自治区有新规定的从其规定。

相关信息