您的位置:首页 > 公共服务 > 教育培训 > 学校简介>详细内容

永福小学简介

来源: 钦南区教育局 发布时间:2017年12月25日 11:49 【字体:
在美丽的钦州江畔,民族英雄刘永福故居旁坐落着恢弘幽雅,明清建筑风格的建筑群,那就是拥有着百年历史,人才辈出的钦州市第一小学(钦州市永福小学)。学校面积20亩,校园内连廊迂回、绿树成荫、鸟语花香,教学区、运动区、绿化区合理分布。学校现有37个教学班,2411名学生,教职工118人。学校大专以上学历占教师总数的91%,各类教学能手56人,高素质的师资队伍为孩子们的健康成长提供了强有力的保障。据史书记载,钦州市永福小学的前身为鳌洲书院(明万历年间1573),遂后又更名为“洄澜书院”、“文昌阁”、“钦州两等小学堂”(1905)、“钦州两等学校”、“钦州镇第一小学”、“钦州市第一小学”。2007115日,永福小学揭牌成立。从此,永福小学与民族英雄刘永福紧紧地联系在一起。
永福小学广育人才,英杰辈出,贤达如流。冯敏昌、蓝宝山曾在洄澜书院读书。解放后至今,培养了八万多名各级人才。近几年来,教育教学质量成绩显著,学校先后荣获“自治区文明单位”、“自治区校园文化建设先进学校”、“自治区德育先进集体”、 “广西语言文字规范化示范校”、“自治区卫生学校”、“广西中小学作文改革先进学校”、“钦州市小学教育教学质量评估一等奖”等多项荣誉。
如今的永福小学,积极培育和践行社会主义核心价值观,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以英雄精神为灵魂,以校本教材《钦州童谣》为载体,探索建立创新型未成年人思想道德教育体系。秉承“办人民满意的教育,创人民满意的学校,做人民满意的教师”的办学理念,深入贯彻学校“123”工作方针(即一个目标:打造广西名校;两大工程:名师工程和特色校园文化建设工程;三大措施:扎实常规管理,实施过程评价、向创新要质量),在原有的基础上再努力,在传承过程中再创新,全力构建环境优美、廉洁高效、团结和谐的校园文化,实现学校教育教学工作的科学发展、和谐发展、跨越发展。把永福小学打造成广西一流的小学而努力奋斗!
【打印正文】