您的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训>详细内容

钦南区教育局关于做好全区中小学(幼儿园)2018年暑假有关工作的通知

来源: 钦南区教育局 发布时间:2018年06月20日 10:55 【字体:
 各中学、中心小学、九年制学校,区直各校(园):

2018年暑假将至,为安排好师生假期生活,持续做好学校各项工作,现就暑假有关工作提出如下要求,请贯彻落实。

一、严格按照规定时间放假和开学

根据钦州市教育局《关于印发〈钦州市全日制中小学2017—2018学年度校历规定〉的通知》(钦教发〔2017198号)和《关于印发〈钦州市全日制中小学2018—2019学年度校历规定〉的通知》(钦教发〔2018128号)精神,幼儿园、小学、初中暑假从2018630日起至8月31日止,共62天;高中暑假从2018年7月7日起至8月31日止,共55天。教师8月30日回校做好开学准备工作,学生91日、2日回校注册,9月3日正式上课。各校(园)要严格执行放假时间规定,不得擅自延长或减少放假时间。

二、认真做好学期结束有关工作

学期结束前,各学校要认真做好学生综合素质评价和期末测试工作。扎实做好评议考核、财务稽查、校产管理以及文件资料整理归档等工作,确保学校工作持续发展。各校(园)要围绕工作重点,认真做好本学期工作总结,并于7月10日前将本学期学校工作总结报送局办公室。

三、扎实做好暑期安全稳定工作

要树立“生命第一、安全第一”的思想,扎实做好假期安全防范工作。放假前,各校(园)要对师生进行一次安全知识和法制专题教育,加强防汛、防溺水、防交通事故、法制纪律等方面的教育,进一步增强师生安全防范意识和守法意识;要通过“致家长一封信”等形式,敦促家长落实监护人职责,加强学生校外生活的管理。要采取有力措施,做好汛期各项安全防范工作,汛期期间,要组织人员对校舍、在建工程、防雷、地质隐患等进行全面排查,落实整改措施,及时消除安全隐患,保障师生生命安全和学校财产安全。暑假期间,各校(园)要落实领导带班值班和全天24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得发生脱岗现象扎实做好校园安保工作,确保学校安全稳定。放假前,各校(园)要将值班人员安排表书面报告局办公室和安全教育股。

四、科学安排师生暑期学习生活

暑假期间,各校(园)要根据自治区、市、区教育部门的要求,安排教师参加教育部门组织的各类培训学习活动;同时,要结合本校实际,科学合理地组织开展各种有效的校本培训和学习活动,持续提升广大教师的专业水平和执教能力。要科学指导学生的假期学习生活,立足于丰富人生阅历、锻造优良品质、生成个性智慧、增强实践能力、培养创新精神,为学生提供系统科学的假期学习生活指导。

五、严禁教师从事有偿家教

严禁利用假期组织集体上课和统一安排自习。任何学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习;教师不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。

六、统筹安排好新学期招生工作

认真贯彻落实各级教育行政部门招生政策,严格遵守招生纪律,进一步规范招生行为,做好招生政策宣传和咨询工作,积极解决好进城务工人员子女、贫困家庭学生和留守儿童入学教育问题,确保我区义务教育阶段学生全部免试就近入学,进一步巩固义务教育普及成果。有中职招送生任务的学校在做好本校招生工作的同时,要做好中等职业技术学校的生源输送工作,努力完成今年的中职招送生任务。

七、努力做好控辍保学工作

暑假期间,各校要切实做好控辍保学工作。对于20187月前辍学未完成劝返的学生要加大劝返工作力度,要密切关注学生思想动向和家庭情况,及时建立走访对象名单,并制定劝返工作方案,层层开展工作。劝返工作要因地制宜、因人施策,落实好劝返“一个不少”要求,开展精准劝返,继续实行“一校一册”“一人一案”的做法,综合运用各项措施办法劝返辍学学生,确保劝返工作取得满意的成效。

八、持续推进义务教育均衡发展攻坚工作

暑假期间,各校要持续推进义务教育均衡发展攻坚工作,要抓住暑期学校开展项目建设的有利时期,加快学校基建项目建设、信息化建设、义务教育阶段学校标准化建设、“全面改薄”、校园整治等工作步伐,按时按质按量完成计划任务,全面提升办学水平,确保按时通过评估验收。

九、精心做好下学期开学各项准备工作

各校要结合实际,围绕局2018年工作重点,及早谋划新学期工作。要利用暑假做好校舍、课桌凳等设施的维修与维护,添置必要的教育教学设备,准备好教材、教学参考资料等,确保下学期顺利开学。

【打印正文】