您的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训>详细内容

关于印发《2018年钦南区中考工作实施方案》的通知

来源: 钦南区教育局 发布时间:2018年05月14日 10:50 【字体:

各中学、九年制学校:

    根据钦州市教育局《2018年钦州市初中学业水平学考试和高中阶段招生工作方案》(钦教发〔20186号),和钦州市招生考试院《2018年钦州市初中学业水平学考试学科笔试考务工作实施细则》、《2018年钦州市初中学业水平考试体育考试方案》、《2018年钦州市初中学业水平考试实验操作技能考试实施方案》等文件精神,结合我区实际情况,制定《2018年钦南区中考工作实施方案》。现发给你们,请组织学习并认真贯彻执行。

 

2018年钦南区中考工作实施方案

 

为了保障我区初中学业水平考试(以下简称中考)工作正常实施。根据钦州市教育局《2018年钦州市初中学业水平考试和高中阶段招生工作方案》(钦教发〔20186号),和钦州市招生考试院《2018年钦州市初中学业水平考试学科笔试考务工作实施细则》、《2018年钦州市初中学业水平考试体育考试方案》、《2018年钦州市初中学业水平考试实验操作技能考试实施方案》等文件精神与要求,结合我区实际情况,制定本方案。

一、成立中考组织机构,落实组织领导工作

2018年中考工作按统一领导、分工负责的科学管理原则组织实施。我区成立中考组织机构,加强对中考工作的指导、组织、协调、管理等工作,明确职责,确保中考工作顺利实施。

(一)中考领导小组

区教育局成立2018年中考工作领导小组,负责中考工作的组织领导与管理工作。成员由钦南区教育局领导、钦南区教育局相关股室负责人、我区各中学(九年制学校)校长组成。成员名单如下:

  长: 苏贤清  区教育局局长

副组长: 黄    区教育局副局长

             黄华杰  区教育局副局长

             吴庆彪  区教育局副局长

                 区纪委派驻区教育局纪检组长     

    区教育局局长助理

  员: 黄新俊  黄益深    黄成智   谢乃见

苏联盛   黄文振   苏春锋      

各中学(九年制学校)校长(名单略)

领导小组下设办公室,负责中考的各项工作协调与组织实施。办公室设在钦南区教育局招生考试办公室,办公室主任由黄华杰同志兼任,副主任由黄成智、傅明、钟钦、谢乃见担任。

中考领导小组职责:负责对中考工作的指导、组织、协调、管理,负责处理考试期间发生的重大问题。

(二)中考保密工作领导小组

成立2018年钦南区初中学业水平考试保密工作领导小组,全程负责中考的保密工作。成员由区教育局、区国家保密局、钦南区公安分局安排人员组成。

  长:劳景葆  黄华杰

副组长:黄成智

 员:黄成林  谢乃见  黄文振  傅 明  袁有辉

            公安人员3

中考保密工作领导小组职责:负责试卷提运、保管、上送等过程的安全保密工作。

(三)中考巡视督查组

 长:苏贤清

副组长:黄    黄华杰  吴庆彪       

 员:黄新俊  谢乃见      黄成智

中考巡视督查小组职责:负责对考点的考风、考纪进行督促、检查;对考点工作人员履行职责情况进行督促、检查;制止和纠正各种不符合考试规定的行为,并及时向主考和招生考试委员会汇报。

(四)应急预案领导小组

 长:苏贤清

副组长:黄   黄华杰  吴庆彪       

 员:黄新俊  苏春锋     黄成智    

            谢乃见

应急预案领导小组职责:负责领导和处理考试期间出现的突发事件。

(五)纪检监察小组

负责中考考风考纪监察工作,处理违纪事件。纪检监察小组成员由区监察局和区教育局监察室安排人员担任。

各考点也要成立相应的中考领导机构,负责领导和组织实施本考点中考的各项具体工作。

二、考试科目及时间安排

1. 考试科目:

    九年级:语文、物理、数学、化学、英语(含听力)、

思想品德和历史、体育与健康、物理化学实验操作。

八年级:地理和生物

2. 时间安排:

考试科目

考试日期

考试时间

语 文

624

9001130

物 理

624

15001630

数 学

625

9001100

化 学

625

15001630

英语(含听力)

626

9001100

(听力:900920

思想品德和历史

626

15001700

地理和生

(八年级考生)

627

9001100

 

体育与健康、理化实验操作、音乐、美术

5月份

音乐、美术可以采取过程性与终结性考查相结合的形式,以纸笔开卷考试和技能考试相结合的方式进行。

三、明确职责要求,落实工作任务

钦南区教育局按以下设置落实各项工作职责。

(一)教研室负责中考的指导、备考、应考等工作。教研

室要组织教研员深入学校,按照上级的通知精神,指导各考点做好中考备考工作,增强中考复习工作的针对性、科学性和实效性,确保今年中考质量有新的提高,

(二)招生办负责考生报名、考生信息采集、试卷分发保

管、保密、考务组织、考务培训等工作;初中毕业生综合素质评价工作。招生办按照钦州市招生考试院《2018年钦州市初中学业考试学科笔试考务工作实施细则》的要求,细化工作方案,开展考务培训,认真做好考前的准备工作,按时向钦州市招生考试院上报各种信息数据;检查各考点试卷保密室建设、考场设置情况;协调公安干警、供电部门,做好试卷的领取、保管、分发、回收、上送,高标准严要求组织中考学科笔试。按照《钦州市初中毕业生综合素质评价方案》的要求,指导、组织各学校开展初中毕业生综合素质评价,并将评价结果上报。

具体实施办法见附件1

(三)体卫股负责组织实施体育与健康科目考试。体卫股按照《2018年钦州市初中学业考试体育考试方案》的要求,制定《2018年钦南区初中初中学业考试体育考试实施方案》,做好体育考试监考教师的选派、培训,指导各学校做好考场平整、器械准备等考前工作,公布考试信息,让考生及时了解考试规则、时间、方法及评分标准。组织考生考试及成绩的评定、录入、校对、公示等工作。考试结束后,及时将考生成绩上报市教育局。

具体实施办法按《2018年钦南区初中学业水平体育考试实施方案》(钦南教字【201811号)(详见附件3)执行。

(四)电教仪器站负责物理化学实验操作技能考查工作。电教仪器站按照《2018年钦州市初中初中学业考试实验考查方案》的要求,制定《钦南区2018年初中初中学业考试理化实验操作考试实施方案》组织学科优秀教师和学科骨干教研员参加考查及成绩评定,指导各学校做好考场设置、实验仪器准备等考前工作,考试结束后,及时将考生成绩上报市教育局。

具体实施办法见附件2

(五)纪委派驻教育局纪检组负责中考工作的全程监督工作。纪检组按中考纪律与安全管理规定,组织人员对考试等进行全程监督。

(六)区教育局办公室负责组织考试过程中的相关协调与服务保障工作。

(七)基教股及各考点学校按职责分级负责中考的宣传工作。

(八)计财股负责中考考试费划拨,并统筹好经费使用。

(九)安全股负责处理中考过程中的安稳工作,在中考应急预案领导小组的指导下,处理中考过程中出现的突发事件。

四、各考点学校参照市教育局、钦南区教育局的中考组织领导与工作机构设置成立本考点中考工作领导小组和相应工作机构,落实好中考的各项组织与管理工作

(一)制订本考点2018年中考工作组织实施方案。

(二)制订本考点考场设置方案,科学规划设置考场,考场应安全、安静、通风、采光条件好,室内除必备物品外,不保留有其它物品和字迹,桌距左、右、前、后不少于80cm。平整维修体育考试场地,检查维修体育器材。检查实验室、电脑室,准备实验器械和实验用品。

 (三)组织落实本校考生报名、考场设置、试卷领取与分发、考务与保密工作。

 (四)按要求选派、培训中考考务人员;按要求,严格、规范组织考试。

 (五)多渠道、多形式开展中考宣传工作。

 (六)主动向所在镇领导汇报中考工作,协调公安、供电、交通管理等相关部门积极参与中考工作,为本考点中考工作的顺利开展提供条件与保障。

 (七)认真做好考试期间安全预案与应急处置工作。各学校要加强安全教育,排除安全隐患,制订应急预案,做好考生的服务工作,保证考试安全,及时处置应急事件。

 (八)严肃考风考纪。各学校要通过动员大会、班级专题活动、板报、墙报、印发宣传学习资料的形式,对学生进行考风考纪教育,使学生诚信考试,拒绝作弊。

五、认真做好初中毕业生综合素质评价工作

初中毕业生综合素质评定是基础教育课程改革的一项重要内容。根据《钦州市初中毕业生综合素质评价方案》,各校要成立学校评价工作委员会和班级评价小组,对学生的道德质量、公民素养、学习能力、交流与合作、实践与创新、运动与健康和审美与表现等七个评价维度,严格按照《钦州市初中毕业生综合素质评价方案》规定的标准、方法、程序对每一个学生进行评价,评价结果要规范和公正,并按要求向学生公示。评价结束后,各校要将每个学生的《钦州市初中毕业生综合素质评价表》收集备案,将结果汇总填入《钦州市初中毕业生综合素质评价表》,打印一式两份,于2018610日前上交一份到钦南区教育局招生办,一份学校存档。同时将每个考生的评价结果通过网络录入钦州市中考信息管理系统。

六、保障措施

今年中考工作实行统一领导,分工负责,教育局、招生考试办及有关学校一把手是招生考试工作的第一责任人,钦南区招生考试委员会办公室与各考点鉴订考试安全责任状,强化责任意识,分级管理,把工作责任落实到位,严格按照招生考试法规和招生考试实施细则施考。制订各类突发事件的应急预案,落实安全措施,做好公示工作,确保中考工作安全、公平和公正。

 

 

附件:  1.2018年钦南区中考学科笔试考务工作细则

                22018年钦南区中考实验操作技能考查实施方案

 3.关于印发《2018年钦南区初中学业水平体育考试实施方案》的通知

   

 

 

      0一八年五月十日

 

 

 

附件1

2018年钦南区中考学科笔试考务工作细则

 

为了保障我区初中学业水平考试(以下简称中考)学科笔试考务工作正常实施,确保考试工作达到“安全、准确、按时、守纪、高效、有序”的目标。根据钦州市教育局《2018年钦州市初中学业水平考试和普通高中阶段招生实施方案》(钦教发〔20186号)和钦州市招生考试院《2018年钦州市初中学业水平考试学科笔试考务工作实施细则》等文件精神与要求,结合我区实际情况,制定本细则。

一、组织机构及工作职责

在钦州市教育局和钦州市招生考试院的领导下,钦南区教育局成立中考领导机构,加强对中考工作的指导、组织、协调、管理等工作,组织、指导各考点实施2018年中考学科考试工作,处理考试期间发生的重大问题。学科笔试考务工作由钦南区招生办负责组织实施,各考点具体实施。

钦南区招生办职责:

(一)贯彻钦州市学科笔试的政策、规定,负责全区的考务工作,培训、委任考点主考、副主考、巡视员。指导各学校开展初中毕业生综合素质评价,并将评价结果上报。

(二)组织考生报名,审核考生报名资格,准确填写、汇总各种表格并按时上报。

(三)设置本区考点,编排考场,委派考点主考、副主考、巡视员,选聘安排监考人员,负责考试的实施及试卷、答卷的接送、保管、分发、上送等,并做好安全保密工作。

(四)制定考试应急处置预案,处理考试中的偶发事件并及时如实上报。

(五)处理本区中考违纪舞弊事件,维护考生和考试工作人员的正当权益。

(六)负责组织本区中考、成绩发放至各中学,指导学生填报志愿。

(七)总结本区中考工作情况并形成书面报告,按时上交。

考点工作职责:

(一)贯彻执行中考政策规定,负责考点的考试组织领导工作。

(二)组织考生报名,采集、录入考生信息。

(三)严格按照考试的规定布置考场和组织考试,考试结束后指导学生填报志愿。

(四)培训监考员和考试工作人员,使之明确职责、任务和分工,熟悉和掌握各项考试规章制度、考试纪律规定、监考程序以及发卷、收卷、装订和密封等具体操作事项。

(五)采取严格措施切实做好试卷的接收、保管、上送的安全、保密工作,保证考试工作顺利进行。

(六)制定考试应急处置预案,处理考试中的偶发事件并及时如实上报。

(七)总结本考点的工作情况并形成文字材料按时上交。

二、认真做好考生报名工作

中考以学校为单位组织报名,各校要做好组织工作,时间:42日至417日。具备初中毕业水平的应届初中毕业生和具有初中毕业程度的社会青年可以报名参加中考,考生报名参加中考的费用,按自治区物价局、财政厅桂价费〔2010418号批准的中考收费标准执行,确实有经济困难的考生,经本人申请,学校同意,报区招生办批准,可以减免报名费。报名时要做好考生资格审查以及填写好各种表格、信息材料的收集整理、录入、考生照相等工作,对录入的数据要进行认真的检查校对。

三、做好考点考场设置和保密室建设工作

(一)考点设置原则上各镇设立一个考点,全区共设10个考点。中心考场设在沙埠中学。

(二)考点设置原则:相对集中,方便管理,有利保密。考场应安全、安静、通风、采光条件好,室内除必备物品外,不保留有其它物品和字迹,桌距左、右、前、后不少于80cm

(三)加强保密室建设。保密室要符合相关要求,必须设在二楼以上,而且要具备防盗、防火、防鼠等防护功能;保密室必须安装铁门、铁窗、双锁铁柜、双锁铁栅栏,做到人卷分离。保密管理规定和试卷保密员守则上墙,按“钦州市中考保密室评估验收方案”所规定的保密室必备条件及设施评估量化标准建成合格的保密室。各考点于610日前对保密室建设工作进行自查。区招办于611日—617日派出工作组对考点保密室进行检查。

(四)各考点设立主考1人,副主考12人,考点主考和副主考由钦南区招生考试委员会办公室委派(其中一名副主考从异镇选派)。

(五)各考点要认真选聘好监考员,有直系亲属参加本年度中考的不能参加考试工作,每个考场监考员为异校一名,本校非毕业班老师一名。

(六)考试期间,各镇考点所在地的镇主管教育的领导必须从始至终在考场巡视,发现问题及时处理并按规定上报。

四、认真做好试卷的运送和保管工作

强化试卷的安全保密,切实加强对保密人员的保密技术培训和保密纪律教育。严格按要求配足硬件、配足人员,切实做到责任到人。严格按程序操作,做到工作细致,交接清楚,签字确认,定时巡视,彻底消除隐患,杜绝安全事故发生,确保试卷安全保密万无一失。

(一)各考点运送试卷必须专人专车,运送试卷的车辆必须性能良好,并具备防雨、防火、防遗失等条件。自接收试卷之时起,必须人不离卷,任何情况下,押运人员不得少于2人,并有公安干警或专职保密人员在场。在运试卷时,运卷车禁止搭乘非试卷运送人员及搭载试卷外的其它物品。押运试卷工作人员不许饮酒。试卷必须直接运达考点保密室,中途不许逗留。试卷存入保密柜后要立即电话报钦南区招生考试办公室。

 (二)收发、交接试卷时应清点好数量,检查试卷袋有无破损,试卷袋口封条上有无保密印章,交接双方同时在交接单上签字,接收试卷一律由考点主考或副主考签领。各考点到钦南区招生考试办公室签领试卷时必须出示证明身份的有效证件。(签领试卷时间另行通知)

 (三)试卷保密必须存放在试卷保密室,试卷保密室使用期间,要选配保密保管负责人一名和保密员若干人。试卷保密工作人员必须经培训方能上岗,每班3人,必须昼夜值班守护,任何情况下值班现场不得少于2人,每班必须要有1名公安干警在场。保密柜锁匙一把由异地交换的副主考掌管,另一把由保密员掌管,保密室、铁柜明锁要每年一换。每次存、取试卷后必须在上双锁的门上贴好掌管钥匙者签字的密封条。

五、做好监考员和工作人员的培训工作

考前各考点要培训监考员和工作人员,使之明确工作意义,增强责任感,明确职责、任务、分工,熟悉和掌握试卷的启封、分发、收集、装钉、密封步骤与方法,以及各种表格的填写,了解组织考试中容易发生的问题和事故,熟悉各种问题和事故的预防、处理方法。加强安全、政策、纪律、业务技术教育,未经培训合格的人员不能担任主考、副主考、巡视员和监考员。通过培训,提高工作人员的素质,使各项规章制度能够落实到实处。

六、实行报告制度

试卷运送及考试期间,须按时报告。若发生异常情况第一时间报告。具体是:

( 一)从区招生办领取试卷到达保密室核查无误后立即报告;在领取和上送试卷路途中发生异常的必须第一时间报告。

(二)考试期间,每天1200前,1800前向区招生办各报告一次,若发生异常情况,必须第一时间报告。

 七、及时清点、整理、上送考试材料

考试结束后,各考点要立即清点、整理答题卡及有关表格,及时上送到区招生办保密室。

上送如下材料:

(一)各科全部答题卡。

(二)各科《考场情况登记表》,考试情况异常说明材料。

 (三)如有考生违纪的,上送相关材料。

(四)各科备用试卷、备用答题卡、空白试卷袋英语听力测试U盘、光盘。

 (五)《保密室日志》,《值班记录本》。

 (六)考生使用过的试卷、草稿纸。

初中毕业升学考试学科笔试严格按照钦州市招生考试院《2018年钦州市初中学业水平考试学科笔试考务工作实施细则》进行组织,各考点务必认真学习贯彻,做到安全、准确、按时、守纪,努力实现钦南平安中考!

 

 

附件2

2018年钦南区中考

实验操作技能考查实施方案

 

中小学实验教学是基础教育的重要组成部分,是对学生进行基本技能训练的重要手段,是深化教育改革、推进素质教育、培养合格人才必不可少的一个重要环节。为了促进我区中小学校进一步重视实验教学,加强实验教学研究,提高实验教学质量,根据《2018年钦州市初中学业水平考试实验操作技能考查实施方案》精神,我市在2018年初中学业水平考试(以下简称中考)中进行物理、化学实验操作技能考查。为搞好此项工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、考查对象:2018年九年级毕业学期学生。

二、考查结果:考查结果分达标和不达标两个等次,考查结果不计入中考总分,作为今年录取高中新生的参考。实验操作技能考查等次为达标才能被普通高中录取。

三、考查内容和方法

(一)考查内容:严格控制在初中物理、化学教材规定的学生必做的分组(探究)实验范围之内,立足于对学生能力的考查,体现创新意识,全面提高学生的实践能力和动手能力。在初中物理、化学两科中各拟出5个实验作为实验操作考试课题。

物理部分:

测量小石头的密度

伏安法测电阻

用温度计测量水的温度

探究平面镜成像特点

探究杠杆平衡条件

化学部分:

加热高锰酸钾制取氧气

粗盐中难溶性杂质的除法

配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液

二氧化碳的实验室制取与性质

稀酸的化学性质

 (二)考查办法:各学校对已确定考试用的实验操作技能考查课题,根据教学大纲要求,拟定出每个实验学生应掌握的知识点及考试的评定标准。考生应分别参加理、化实验操作技能考试并按照规定要求独立完成实验(含填写实验报告单),监考员当场评定考生的实验操作技能考试结果。

 (三)考点设置:本着就近、方便考生的原则,按学校设置考点。若考生较少、装备条件较差的乡镇学校必须向我区中招办提出申请,由区中招办协调安排到附近已设考点的学校参加实验操作技能考试

(四)考场组织

1. 场地:考点学校设物理、化学实验室各1间以上作考场用,每个考场安排考生30名,分45组(根据各考场的实际情况定),每组各做一个实验。以分5组为例,座位安排如下:设5列,每列6座,共30座:16座为第一实验,712座为第二实验,1318座为第三实验,1924座为第四实验,2530座为第五实验。考试室内每列第一桌分别放上第一实验、第二实验、第三实验、第四实验、第五实验标示牌子,每一桌左上角分别贴上130的座位号。

 2.器材:按考查课题,每个考场满足一人一组实验。每场考试前工作人员应准备好考查用的仪器、药品和材料。

 3.考前准备:

1)考试前准备考生花名册一份(按学业水平考试报考序号排列)。

2)考场准备(主要是实验员准备实验)。理、化实验员根据每场次确定的实验课题准备好实验用的器材及药品。

3)备签。监考老师从确定的理、化实验各5个课题备签,签上标明实验课题和座位号,学生按顺序抽签,并对号入座,准备签时要保证签的数量、各签对应的实验课题与考场的布置相符。

4)考前抽签。考前20分钟考务人员召集考生抽签,考生抽签后(抽到哪个实验课题就考哪个实验),进入相应学科实验室进行实验操作技能考查。每个实验操作时间规定为20分钟。

4. 考查期间,每段(上午或下午)时间安排两轮(两批学生)考试,中间间隔一节课的时间,给实验室管理员整理和准备仪器(含仪器的清洗、调试、药品的补充、准备等),为下一轮考查作准备。

 5. 考查时间的安排不应影响学校正常的教学秩序,课程安排上做适当调整,利用物理、化学课进行。

(五)考查结果评定:考查结果分达标和不达标两个等次,其中能按实验计划基本完成实验,实验操作基本规范,实验结果基本正确的为达标;不能按实验计划完成全部实验,实验操作不规范,实验结果错误的为不达标。

 (六)监考员当场评定考生实验操作技能考查结果。为保证公平、公正,监考人员应在学科教师、实验教师和实验员中挑选,每个考场设监考员不少于2名,集中培训,统一考试要求,统一评定标准。

四、考查时间及补考

(一)考查时间:考查时间定在5月份进行。各考点的考场选定、具体考查时间安排等,由学校提出申请,经区中考办确认,并由学校提前向考生公布。同时各初中学校于510日前报送一份到钦南区教育局电教仪器管理站。已报名的学生,因伤、病或其它特殊原因未能参加集中考查者,由考生本人申请,可参加一次补考。

五、各级教育部门及学校职责

(一)区教育局负责对本辖区学校的实验操作技能考务组织及监考人员的培训工作;钦州市电化教学与教学仪器管理站负责对全市各考点学校实验器材准备的检查及实验操作技能考查巡视、抽查工作;

(二)学校要把实施实验操作技能考查工作列入学校议事日程。设立考点的学校要制定学校实施实验操作技能考查的工作方案并于54日前报区教育局备案,要明确各部门及有关人员职责,建立健全有关管理制度。无法设立考点的学校要积极配合相关考点学校做好本校考生参加实验操作技能考查的组织工作。

(三)设立考点的学校考前要做好所需仪器、材料、药品的配置及其损耗补充的各项准备工作,确保实验操作技能考查工作顺利进行。

 (四)市(县、区)中考工作领导小组要加强对实验操作技能考查工作的领导,进行督考检(抽)查。市(县、区)电教仪器站要加强检查指导,并对所属学校实施本办法的情况进行总结评估。

 (五)监考员由学校挑选坚持原则、作风正派、工作认真、熟悉业务、无直系亲属参加中考的理、化、生教师。

六、抽查核实

(一)528日前各考点学校将本校中考实验操作技能考查成绩录入中考报名系统,并把学生成绩表报区中考工作领导小组,区教育局在考试结束后一周内将考生考查成绩表和分析报告市电教仪器站。市中考工作领导小组组织对各县(区)考点学校进行抽检核查,审核各考点考生实验操作技能考查成绩。

(二)市将分别抽查各县(区)30%以上的学校。被抽查学校每校抽查16名学生(男生10人、女生6人),由被抽查学生自己抽签确定参加实验操作考查科目(物理、化学各8名)。学生抽到实验操作考查科目后,分别安排到物理或化学实验室进行实验操作考查。每个学生按规定独立完成所抽到的实验(含填写实验报告单)。

(三)市中考工作领导小组根据各校被抽查16名学生的成绩对该校的物理、化学实验操作技能考查进行综合评分,审定被抽查学校学生实验操作技能考查成绩。各校被抽查学生实验操作技能考查成绩不合格的人数超过被抽查学生数30%的学校,取消该校本次理化实验操作技能考查成绩。由区教育局重新组织该校进行实验操作技能考查,并取消该校下一年度理化实验操作技能考查考点资格。

七、安全措施及应急处理

(一)为保证实验操作技能考查工作顺利进行,相关部门及人员要增强安全防范意识,规范实验操作技能考查程序及要求,实验管理员对将要使用的仪器、药品、实验室电源等进行严格的安全检查,确保实验操作技能考查安全顺利进行。

(二)各考点要严格执行实验操作技能考查信息报告制度和事故专报制度。在实验操作技能考查期间各考点主考人要在岗值班,做到对各种异常情况及时、有效处理,重要情况和突发事件要及时报告。

八、罚 

(一)对在执行本方案中弄虚作假、徇私舞弊的有关人员,视情节轻重,由学校或教育行政部门按有关规定追究责任。

(二)对不认真实施实验操作技能考查工作,有敷衍失职行为的教师和学校,由区教育部门按有关规定追究责任。

九、经   

各考点实验操作技能考查经费由考点学校在实验考查收费中开支,收费标准及要求按自治区物价局、财政厅桂价费〔2010418号文执行,分物理、化学两个学科收取。

 

 

 

2018年实验操作技能考查时间安排表

县(区):钦南区   学校:                

  

物理实验

考查时间

化学实验

考查时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:各考点于510日前填好此表并发送到南区电教仪器管理站邮箱

 

钦南区2018年中考物理、化学实验考查成绩表

县(区):钦南区   学校:                    

准考证号

 

性别

物理

实验

化学

实验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   说明:物理、化学实验操作技能考查成绩分达标和不达标两个等次,各考点在考试结束一周内将此表填好并发送到南区电教仪器管理站邮箱

 

关于印发《2018年钦南区

初中学业水平体育考试实施方案》的通知

 

 各中学、九年制学校:

    现将《2018年钦南区初中学业水平体育考试实施方案》印发给你们,请认真组织实施,并结合实际,制定本校的初中学业水平体育考试实施方案,于5 8日前上报钦南区教育局体卫股。

    联系人: 苏良聪,联系电话: 269738213907776881

 

2018年钦南区初中学业水平体育考试实施方案

 

    根据《关于印发<2018年钦州市初中毕业升学体育考试方案>的通知》(钦教基教〔201868 )有关规定,为做好2018 年钦南区初中学业水平体育考试工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实《广西北部湾经济区四市同城中考统一考试工作方案》,进一步强化体育课和课外锻炼,提高学生体质健康水平,促进青少年身心健康、体魄强健,实现学生全面发展。

    二、实施原则

    中考体育考试,应充分体现公正、公平、公开原则;考试项目设置,应体现科学性、选择性、实效性原则;考试方法应体现安全性、可操作性原则;考试标准应体现公平性、普及性原则。

    三、实施办法

按照钦州市教育局的要求,今年我区必须使用符合国家质量认证标准的电子测试设备进行中考体育考试。目前,我区没有这套设备,必须跟厂方租赁。租赁电子测试设备进行考试的费用由考点学校支付给厂方。学校不能以此为理由收取学生费用。

2018年钦南区学校体育中考由钦南区教育局设置考点,统一选派测试员分赴各考点组织考试。511日召开全区中考体育考试考务会议。514日至18日,全区考点学校进行统一中考体育考试模拟考试。521日至25日,全区考点学校进行统一中考体育考试正式考试。529日至30日,安排补考。61日核对考试成绩,65日至7日公示考试成绩,68日上报考试成绩。完成中考体育考试工作。

    四、组织领导

    钦南区教育局成立中考体育考试领导小组和考评小组,组成人员名单如下:

() 领导小组

钦南区教育局中考体育考试工作领导小组

  长: 苏贤清   区教育局局长

副组长: 黄     区教育局副局长

黄华杰   区教育局副局长

吴庆彪   区教育局副局长

     区纪委驻教育局纪检组长

     区教育局局长助理

      员: 谢乃见   黄成智  黄益深  黄新俊  黄文振

                 苏联盛      苏春锋  申昌沛    

             苏良聪

             各中学、九年制学校校长

(二)考评小组

考 评 长:黄华杰

考评组长: 苏良聪

考 评 员: 从区教育局及相关学校抽调人员组成。考评员要视力良好,能熟练操作电子测试设备和计算机。

五、考试项目、计分方法和考试方式

()考试项目

    第一类: 跑——50米跑或800米跑(女)/1000米跑(男)。

第二类: 跳——立定跳远。

    第三类: 投——原地正面投掷实心球(2kg)。

    采用2+12项必考+1项选考)办法,必考项目为立定跳远,原地正面投掷实心球;选考项目为50米跑或800米跑()/1000米跑(),从中选一项。
  (
)计分方法
  
每个项目满分为20分,共计60分。考生中考体育考试成绩按实际得分计入初中毕业升学考试总成绩后一并转换成绩等级。
  (
)考试方式
  
由区教育局组织考评人员到考点学校统一考试,采用符合国家质量认证标准的电子测试设备考试。
  (
)电子仪器测试方法与注意事项

1.50米跑
  
考试方法:考生至少两人一组考试。选择蹲踞式起跑或站立式跑,考生听到“跑”的口令号后开始起跑。
  
场地器材要求: 50米直线跑道若干条并有足够的缓冲距离。地面要平坦,地质不限,跑道线清楚。
  
电子仪器测试方法:

    (1)输入受试者编号。
  (2)
站立起跑,听到“预备,跑!”的指令后,方可起跑。

(3)冲过终点杆,跑步测试完毕。

注意事项:
  (1)
请勿抢跑,否则视为犯规,要当即召回重跑。
   (2)
测试期间,不得串道或偏离自己的跑道,否则此次测试无效。

  (3)
不得穿皮鞋、凉鞋参加测试。

2.800()1000()
  
考试方法:考生至少两人一组,站立式起跑。考生听到“跑”的口令号后开始起跑。
  
场地器材要求:400米、300米、200米田径场跑道,地质不限。地面要平坦,跑道线清楚。
   
电子仪器测试方法:

(1)输入受试者编号。
  (2)
站立式起跑,身穿测试背心或身带外设测试标志,听到“预备,跑!”指令声后,即可开始起跑。
  (3)
冲过终点线,身体到达终点线的垂直面时,则测试结束。

  
注意事项:
  (1)
测试时应注意听考试监考人员报告剩余圈数,以免跑错距离。
  (2)
跑完后应保持站立并缓慢走动,不要立即坐下或躺下以免发生意外。
  (3)
不得穿皮鞋、凉鞋参加测试。

3. 立定跳远
   
电子仪器测试方法:

(1)输入受试者编号。
(2)
两脚自然分开站立,站在起跳线(白线)后。

(3)听到开始测试指令后,即可开始起跳。
(4)
从起跳区跳入测量区后,向前或者侧面走出跳毯完成测

试。

注意事项:

(1)起跳时,脚尖不得踩线,若听到踩线犯规提示“嘀嘀”声,应在脚不离开跳毯情况下往后挪动,直至听不到蜂鸣声即可。

(2)两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。落地后向前或侧面离开跳毯方可进行下次测试。

(3)不得穿钉鞋、皮鞋、凉鞋参与测试。

(4)测试距离以起跳线到落脚点最近的为测试成绩。

3.原地掷实心球电子仪器测试方法:

(1)输入受试者编号。

(2)站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方。

(3)每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次,完成后请自觉离开测试区。

注意事项:

(1) 应原地投掷,不得助跑。实心球必须从头顶上方投出。

(2) 必须听到仪器作出考试的指示声音后才能进行考试。

(3) 如两脚前后开立投掷,当实心球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。

(4)发现踩线等犯规时,则此次成绩无效。

六、关于免考与缓考要求

()免考与缓考

1.考生考前因病、受伤不能参加体育考试或不能参加某一单项体育考试的,应在考前由本人提出申请,须具有县级以上医院出具的不能参加体育考试的证明,填写《2018年钦州市初中毕业升学体育考试免试申请表》,由学校签具意见,经区教育局体育考试领导小组批准,免予考试或免予某一单项考试。免予考试的,以及格分(即36分)计入升学总分;免予某一单项考试的,该单项以及格分(即12分)计入总成绩。

2考生因先天性疾病或肢残、畸形(如严重脊柱弯曲、鸡胸、明显O型和X型腿等)免修体育课的,在考前由本人提出申请,持县级以上医院出具的不能参加体育考试的证明(明显肢残的考生可凭残疾证),并在考试前进行面检,填写《2018年钦州市初中毕业升学体育考试免试申请表》,经区教育局体育考试领导小组审核批准后,对不能参加考试的以总分70%分值(即42分)计入升学总分。

3凡申请免考、缓考的学生,需提前办理好免试、缓考手续,由学校在考前三天张榜公示免考名单。学校分管体育工作的副校长负责在考试前一天把申请免考、缓考的考生名单统一上报区教育局体卫股。

4临考前发病或受伤者以及特殊时期的女生,可在考前申请缓考,填写《2018年钦州市初中毕业升学体育考试缓考申请表》,经核准后,由区教育局体育考试领导小组统一组织补考。如届时仍不能参加补考的,凭县级以上医院证明可申请免考,填写《2018年钦州市初中毕业升学体育考试免试申请表》,经批准后按免考规定给予计分;无县级以上医院证明的,视为自动放弃初中毕业体育考试资格。

()无故缺考或考试时放弃某项考试的考生,不予补考,该项成绩按零分处理;考试中发现作弊行为,该项成绩按零分处理。并由学校按照考试违纪的相关规定来处分。

七、工作要求

()各学校要切实加强2018 年中考体育考试工作的组织领导,严格管理,积极做好宣传发动和考试组织工作,切实把考试项目、方法、程序以及评分标准等及时传达到学生及其家长,增加考试透明度。

() 统一抽调的考务工作人员必须参加考试业务培训,严格执行考试标准,做到公正、公平、公开。

()各学校要严肃纪律、严密组织,坚决排除不正之风的干扰。要严肃考风考纪,坚决杜绝违纪舞弊行为。要建立必要的监督机制,同时向社会公布监督举报电话。考试成绩必须在学校醒目位置公布,接受学生监督。学生对自己或他人的成绩有异议的,须在成绩公示后当日由所在学校用书面形式(加盖公章)向考评组提出申请复核。

()各学校要加强安全防范措施,要按照本方案的工作要求,制订落实本校工作方案预案,树立安全第一的思想,完善安全措施,将工作责任做好分解,落实到人,不留死角。一是根据中考体育考试的特点,有针对性地对考生进行运动强度掌握、正确使用体育器械和设施、自我保护等知识的教育和指导,引导和教育考生科学锻炼身体,正确对待中考体育考试。二是完善体检制度,要特别重视学生心肺功能的检查,教育学生和家长实事求是,既不要隐瞒真相,也不要虚报病情; 三是各校须安排校领导、班主任和任课教师带队前往考点,协助组织考试。各校校医必须到达考场,并作为考场医生随时做好突发事件的医护工作,注意穿工作服,携带救护药品等,严防出现安全事故; 四是在考试前要对考试场地、器材等认真检查,确保考试安全; 五是安排足够保卫人员负责考试场地的安全保卫工作,按规定在考试区域拉好警戒线。

()凡是参加初中毕业升学体育考试800 ()/1000()跑项目的学生必须由家长在《家长知情同意书》(附件2)上签字确认后方可进行考试。《家长知情同意书》由学校教导处保存至中考体育考试结束。

()考生一律凭有条形码的2018年体育中考准考证参加考试,考点学校要配合我局工作人员制作条形码。

()中考体育考试期间,学校要做好食品安全工作,合理搭配膳食,增加学生营养,确保学生顺利完成考试任务。

() 监督举报电话:

中共钦南区纪委驻区教育局纪检组: 2697616;钦南招生办:2697885;钦南区教育局体卫股: 2697382

八、考试时间安排表

考试时间

考试学校

考试地点

521

(星期一)

那思中学、那彭中学

那思中学

 

那彭中学

522

(星期二)

尖山中学、沙埠中学

尖山中学、沙埠中学

523

(星期三)

康熙岭中学

黄屋屯中学

康熙岭中学

黄屋屯中学

524

(星期四)

久隆中学、大番坡学校

久隆中学、大番坡学校

525

(星期五)

那丽中学、丽光场学校

那丽中学、丽光场学校

529

(星期二)

补考

 

530

(星期三)

补考

 

 

 

 

附件: 1.2018 年钦南区初中毕业升学体育考试突发公共卫生及安全事件应急处置预案

2.学生初中毕业升学体育考试家长知情同意书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2018 年钦南区初中毕业升学体育考试突发公共卫生及安全事件应急处置预案


    
今年我区初中毕业升学体育考试定于5月下旬进行,期间正值夏季酷暑炎热,体育考试运动强度大,大量的汗液排泄,容易导致考生发生中暑、意外损伤等安全事件,为了保障考生的身体健康,确保我区初中毕业升学体育考试顺利进行,特制定本预案。
  
一、组织机构及职责
    1.
成立钦南区2018年初中毕业升学体育考试突发公共卫生及安全事件应急处置工作领导小组:

组 长:苏贤清   区教育局局长

副组长: 黄华杰 区教育局副局长

成 员: 谢乃见 区教育局体卫股股长

      苏春锋 区教育局安全股股长

        申昌沛 区教育局体卫股副股长

各考点学校校长、校医。
  
职 责:一是负责体育考试突发公共卫生及安全事件紧急处置领导工作二是应对和处置体育考试突发公共卫生及安全事件三是督促各考点学校现场设立医疗救治点,对体育考生进行防暑降温、卫生保健,发生突发卫生事件时紧急报告教育、卫生主管部门,配合医疗救治部门进行现场救护和转诊等工作,区教育局体卫股联系电话: 2697382,区教育局安全股联系电话:  2697363
  
二、安全保障措施
  (
)各考点学校相应成立初中升学体育考试突发公共卫生及安全事件应急处置工作领导小组,负责本学校初中升学体育考试突发卫生及安全事件的处理教育学生注意交通等安全问题做好考生防暑降温工作,指导学生考前自带遮阳防雨用品,配备足够的开水或淡盐水,及时补充体育活动中消耗的水分有条件的学校给学生提供消暑降温的绿豆汤、凉茶、饮料等。各学校要有一名校级领导带队,  并有一名校医随队到达中考体育考试考场,负责本校考生突发卫生安全事件的医疗救治组织、协调工作。
  (
)医疗救护队人员要携带必需的救护药品,如氧气瓶及一些外伤和应急救治药物,做到坚守工作岗位,认真履行工作职责,加强巡视,及时发现问题,及时报告。
  (
)一旦突发公共卫生事件,按如下程序处理考点的医务人员立即到现场进行初步诊断,对一般意外损伤和轻度中暑患者实施现场救治,对病情较重或危及生命安全的考生,一边进行抢救,一边立即与医院联系,将病人及时送到医院进行救治,并配合医院做好相关救治工作,同时报告钦南区教育局初中升学体育考试突发公共卫生及安全事件应急处置工作领导小组。

 

 

 

 

 

附件2

      学生初中学业水平体育考试家长知情同意书

尊敬的学生家长:

    2018年初中学业水平体育与健康考试即将开始。根据《2018年钦南区初中学来水平体育考试实施方案》规定,凡参加800()/1000()跑考试项目的学生,家长须在《家长知情同意书》上签字确认后方可进行考试。贵子女       为我校初三(  )班学生。在2018年初中学业水平体育考试项目的选择中,贵子女       同学自愿选择了800() /1000()跑考试项目,如您同意贵子女参加该项目考试,请您充分理解并承担此项考试可能出现的各种风险,并在本知情同意书上签署意见后方可进行该项目的考试。

 

 

学校(盖章)

2018年 月 日

 

 

 

 

 

 

家长(法定监护人) 意见:

家长(法定监护人) 签字:

家长(法定监护人) 联系电话:

 

【打印正文】