您的位置:首页 > 公共服务 > 户籍身份证办理>详细内容

关于分户、立户的有关规定

来源: 钦南公安分局 发布时间:2016年12月08日 16:24 【字体:

 

一、依据钦州市人民政府《关于城市开发建设范围内农村居民家庭户分户问题的会议纪要》(钦政阅[2007]105号)规定:
(一)市区农村居民家庭户分户是农民生产生活中的正常现象,但在城建项目征地拆迁过程中,出现了利用分户手段“钻空子”,牟取更多的征地拆迁补偿利益的情况,而且部分地段情况突出。这将大大增加征地拆迁成本,给征地拆迁工作带来困难。因此,必须对市区农村居民分户问题引起重视,规范管理,严格执行分户政策,防止部分人利用不正当手段牟取非法利益的情况发生。
(二)公安机关在办理已列入城市开发建设范围内的农村居民家庭户分户认定业务工作时要注意把好关,在同时满足现行规定的3个必要条件(申请分户者必须是年满18周岁、具有完全责任能力的公民;申请分户者具有独立的合法固定住所、法定住址明确;具有另灶起伙别食的事实),同时要深入申请人户口所在辖区进行调查核实,并对申办分户情况进行公示。公示期间,如有人反映不符合分户条件的,公安机关要作进一步调查核实,不符合规定的,坚决不予受理。
(三)市区各街道办事处、居委会(村委会)要积极协助公安机关对分户情况进行调查核实,并对出具的证明等有关材料切实负责。
二、依据钦州市公安局《关于放宽条件解决群众反映较多的两种户口“办理难”问题的通知》(钦公通〔2013〕347号)规定
根据1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会议通过的《中华人民共和国户口登记条例》第五条规定“户口登记以户为单位,同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主”。即:公民立户的最基本条件是具有合法的固定住所并且独立居住。分户、立户要求是:城市/农村属家族几代人同住一处,但已分别建立了几个家庭,有相对独立居住生活环境,如一栋楼,有不同的楼层,或独立的单间(套间),具备分别立户的条件,可以按家庭为单位分别立户。
(一)分户条件
1、申请分户者已建立家庭的、并且有相对独立居住生活环境;
2、申请分户者提供本人居住的合法证明材料。
(二)立户条件
申请立户者必须是年满18岁、具有完全责任能力的公民。3、申请立户者提供本人居住的合法证明材料。
(三)办理程序
由当事人向户口所在地公安派出所提出申请,提供当事人居住房屋及土地合法证件及分别取得单间(套间)房屋合法权(城镇人口提供房产证、农业人口提供《集体土地建设用地使用证》或公证),经公安派出所调查符合要求的,可按实际居住情况给予分户、立户。
【打印正文】