您的位置:首页 > 公共服务 > 户籍身份证办理>详细内容

居民身份证办理

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2016年08月16日 11:44 【字体:

钦州市换发第二代居民身份证流程 

(自选一种)

(一)普通流程

1、派出所发放《申领第二代居民身份证通知单》,通知公民到所辖派出所进行二代证人像信息采集并办理二代证申领手续。没有收到通知单的公民持原(第一代)居民身份证、户口簿到派出所户籍窗口领取。

2、拍照地点:数码照相人像信息采集室(相片拍摄室)。

领证公民凭所发的《申领第二代居民身份证通知单》,携带原(第一代)居民身份证到人像采集信息室拍摄数码相片。

相片要求:着深色服装,不准穿着法定制式服装或浅色衣服,常戴眼镜的公民应戴无镜片眼镜。相片要求真实反映领证人容貌、特征、不得对照片进行任何修饰。

3、派出所户籍窗口核对户口。

领证公民携带有“已照相”记载的申办通知单、户口簿、原(第一代)居民身份证到户籍窗口交民警核对,民警打印《常住人口登记表》,经确认身份内容无误后,在《常住人口登记表》中签名确认。

4、派出所户籍窗口申办二代证手续。 

公民在核对户口后同时办理申领手续,确认《居民身份证申领登记表》填写无误后,在申领表上签名确认,缴交工本费后领取《居民身份证领取凭证》60天内即可领到证件。

(二)绿色通道流程

1.办理申领手续(按普通流程办理);

2.办理邮政快递手续(由邮政部门受理);

以上手续同时办结后,第二天开始,13个工作日内证件速递到指定地址签收完结。

【打印正文】