您的位置:首页 > 公共服务 > 户籍身份证办理>详细内容

户口迁移

来源: 钦南公安分局 发布时间:2015年12月28日 09:24 【字体:

 

项目名称 户口迁移
性质  行政许可
设定依据

1、《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日);2、公安部关于印发《办理户口,居民身份证工作规范》的通知(公通字[1998]56号)。

行政审批条件  公民符合如下条件可办理户口迁移: 1.分户和并户,投靠直系亲属和分房、购房、换房等; 2.公民出国(境)和回国(入境); 3.公民入伍和复员、转业军人;4.被判处徒刑、劳教人员和刑满释放、解除劳教人员; 5.高校录取学生、高校学生转学、退学户口迁移和高校学生毕业;  6.录用公务员、招收职工以及公务员、职工调动等;  7.其他符合规定的户口迁移。
实施权限和实施主体  根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条有关规定,户口迁出、市(县)内迁移由各地派出所负责实施户口迁移审批;市、县外迁移由县(市)或城市公安分局负责实施户口迁移审批;特殊情况由市公安局负责实施户口迁移审批。
实施对象和范围  根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条规定,对中华人民共和国公民迁出和迁入本户口管辖区的实施户口迁移审批。
申请材料

    本市常住户口属“一站式”类户口范畴,户口迁移的申请人只须填写《申请“一站式”户口登记迁移呈报表》(以下简称《呈报表》)并出示所需材料原件及复印件符合即可受理,申请人必须在《呈报表》“申请理由”栏内详细写清楚理由,并签名以示负责。具体
类别及所需材料如下(含原件复印件):

  (一)夫妻投靠(婚迁)类及所需材料:
  1、《结婚证》;
  2、双方《户口簿》、《身份证》;

  (二)未达法定婚龄的子女投靠父母、父母投靠成年子女的户口类及所需材料:
  1、《出生医学证明》(《出生证》)或辖区派出所出具的亲属关系 户籍证明;
  2、双方《户口簿》、《身份证》;

  (三)定居户口类及所需材料:
  1、购房定居类:
  ①《房屋产权所有证》或“三证”(《国有土地使用证》,《建设工程 规划许可证》、《建设工程用地许可证》)或《商品房买卖合同》(迁移日期必须在合同规定的房屋交付使用日期之后);
  ②《户口簿》、《身份证》、住址门牌号。
  2、国家机关、企事业单位产权房屋定居类:
  ①房屋权属单位交付申请人居住的证明;
  ②《户口簿》、《身份证》、住址门牌号。
  3、合法性非市场交易房屋定居类:
  ①个人双方买卖合同(迁移日期必须在合同规定的房屋交付使用日期之后);
  ②《户口簿》、《身份证》、住址门牌号。

  (四)工作调动户口类及所需材料:
  1、《干部介绍信》或《调动通知书》;
  2、调入单位证明;
  3、《户口簿》、《身份证》、住址门牌号;
  4、如有随迁人员需是同一《户口簿》内的无固定职业的亲属,并有编好门牌号的固定住房。

  (五)录用人员户口类及所需材料:
  1、县级以上人事或劳动部门的录用文件、《报到通知书》;
  2、录用单位证明;
  3、《户口簿》、《身份证》、住址门牌号。

  (六)聘用人员户口类及所需材料:
  1、与单位签订的《聘用合同书》;
  2、聘用单位证明;
  3、《户口簿》、《身份证》;
  4、聘用单位编有门牌号并立有集体户口。

  (七)本市常住户口的军人家属随军户口类及所需材料:
  1、师、旅以上部队政治部的批文;
  2、《户口簿》、《身份证》、《结婚证》;
  3、部队驻地需设家属区报辖区派出所备案,住址门牌号齐全。

  (八)挂靠在各级人才交流中心的大中专、技校毕业生户口类及所需材料:
  1、人才市场证明(证实无工作分配);
  2、《毕业证》、《身份证》;
  3、明确回原籍落户的直系亲属关系及门牌号。

  (九)城镇挂靠户口类及所需材料:
   此类户口要具备被挂靠户主具有合法固定住所的常住户口为基本条件,国家行政、企事业单位、人民团体的在编在职人员不属此范围。合法固定住所指在城市或城镇通过购买、赠与、继承、自建等途径获得具有产权住房(含银行按揭的商品住房)。
  1、直系血亲挂靠:
  ①双方《户口簿》、《身份证》;
  ②直系亲属关系证明。
  2、旁系亲属挂靠:
  ①双方《户口簿》、《身份证》;
  ②旁系亲属关系证明或能证明旁系亲属关系的《公正书》;

  (十)收养子女户口类及所需材料:
  1、《户口簿》、《身份证》;
  2、民政部门签发的《收养证》。

  (十一)大中专、技校入学学生户口类及所需材料:
  1、《花名册》、《身份证》,《户口迁移证》(本市生源可免);
  2、学校申报证明。

办结时限 1、法定办结时限:20个工作日
2、承诺办结时限:7个工作日
行政审批数量  无数量限制
收费项目、标准及其依据  

1、免征户口迁移证和准迁证工本费(不含丢失、损坏补办和过期失效重办户口迁移证、准迁证收取的工本费),桂财综[2013]2号。

2、户口迁移证:5元/证,桂价费格[1995]222号(首次申领免收)。

3、户口准迁证:6元/证,桂价费字[1995]222号(首次申领免收)。

咨询、投诉电话  0777-2870026,0777-2829462
办理地点  派出所、公安局(分局)
行政审批流程图  
表格下载  http://localhost:168/UploadFiles/ggfw/2015/12/201512291102044484.doc
示范文本  无
其它  
【打印正文】