您的位置:首页 > 便民服务 > 保障性住房>详细内容

钦南区住建局2018年自治区绩效年中核验发现问题整改工作汇报

来源: 钦南区住房和城乡建设局 发布时间:2018-08-29 【字体: 【打印】

在自治区绩效办于2018年7月对我区进行绩效年中核验中发现,我区农村改厨改厕工作存在完工户数比相应乡镇提供的实际完工户明细统计数据大、完工户信息与实际情况不符等问题。发现问题后,市住建委彭副调研员、市乡村办陆主任到我区召集分管副书记、副区长开会研究、推进改厨改厕工作。根据上级部门及区委、区政府的指示,我局高度重视,立即研究布置整改工作,现将工作情况汇报如下:

一、存在问题

(一)东场镇、黄屋屯镇完工户数比提供的实际完工户明细统计数据大;

(二)那丽镇黄高新户厨房改造未完成;

(三)邓信冲户改厕已开工,厨房未开工改造;

(四)黄治先户改厕已完成,改厨未开工。

二、存在问题原因剖析

(一)审核把关不严。2018年的农村改厨改厕工作中,我局存在对各镇(场、街道)上报数据审核把关不严的过失,造成上报完工户数与完工名册户数不符的问题。

(二)检查指导不到位。农村改厨改厕工作涉及乡镇多,布点分散,我局在开展该项工作时,检查指导不到位,造成各镇(场、街道)在工作推进上、资料收集上均不同程度存在不足的问题。如:资料紊乱,完工名册收集不及时;对接不够,错报完工户信息等。

(三)领导重视不够。接到自治区绩效办的年中核验工作通知后,我局先后两次向各镇(场、街道)发出年中核验迎检通知部署迎检工作,但未能及时召开迎检工作会议落实迎检责任、强调工作要求。我局存在领导重视不够,抓工作不到位的问题,认为我区政府已召开会议布置迎检工作,因此不再针对我局承担的任务召集各镇(场、街道)布置迎检工作。

(四)各镇(场、街道)对该项工作的主动性、积极性不高。我区各镇(场、街道)负责农村改厨改厕工作的人员较少,开展工作的主动性、积极性不高,个别乡镇存在畏难情绪,造成未能及时报送完工名册、名册与进度数据不符等问题。

三、整改落实情况

(一)在核验中发现,我区报送的东场镇改厨开工63户、完工11户,改厕开工68户、完工8户。但东场镇提供的数据为改厨开工5户、完工2户,改厕开工5户、完工2户。经大力督促整改,截至8月17日,东场镇已改厨开工67户、完工11户,改厕开工69户、完工11户;我区报送黄屋屯镇改厨开工83户、完工12户,改厕开工80户、完工12户。黄屋屯镇提供的数据为改厨开工0户、完工0户,改厕开工4户、完工0户。经大力督促整改,截至8月17日,黄屋屯镇已改厨开工11户、完工10户,改厕开工21户、完工4户。

(二)经整改,黄高新户已完成厨房改造工作。

(三)经整改,黄治先户已完成厨房改造工作。

(四)邓信冲户适逢近期母亲过世,不愿继续实施改造工作,目前尚未完成。

     四、下一步工作

  (一)提高工作认识、层层压实责任,切实把好进度等信息、资料关,在下一阶段的工作中实事求是按时、按要求填报进度。

(二)建立制度、强力推进。为进一步加快推进农村改厨改厕工作,我局建立了“一周一报进度”微信群工作制度。及时掌握各镇(场、街道)工作开展情况,加强对接沟通,确保按时、按质、按量完成2018年农村改厨改厕工作任务。

 

 

钦南区住房和城乡建设局

2018年8月17日